ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Греция направила в МИД Германии ноту с требованием выплаты репараций

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". В МИД Германии поступила нота от правительства Греции с призывом начать переговоры о выплате Берлином репараций и компенсаций за ущерб от Первой и Второй мировых войн, сообщил журналистам представитель ведомства Райнер Бройль.

      "Мы получили вербальную ноту и проверяем ее содержание",- сказал Бройль.

      По его словам, Германия поддерживает с Грецией дружественные отношения, намерена делать это впредь, но вопрос репараций давно решен. "Вопрос репараций урегулирован с политической и правовой точек зрения", - сказал Бройль.

      Ранее Германия неоднократно отказывала Греции в выплате репараций. Берлин в таких случаях ссылался на договор о восстановлении единства Германии, который вступил в силу в 1990 г. и не предусматривал выплат дополнительных репараций. Этот документ также был признан и Афинами.

      Греческая сторона оценила ущерб, нанесенный во время нацистской оккупации Греции, примерно в 400 млрд евро.

      Как писали "Вести.Экономика", в апреле греческий парламент официально поддержал инициативу правительства страны о выдвижении требований к Германии по поводу репараций за ущерб от оккупации во время Второй мировой войны, сообщило Афинско-македонское агентство новостей.

      Сообщается, что решение было принято большинством голосов в парламенте Греции, кроме того, данную инициативу поддержал премьер-министр страны Алексис Ципрас.

      "Правительство Греции намерено направить письменное обращение правительству Федеративной Республики Германии, в котором повторит его неотъемлемые требования, вытекающие из нацистского вторжения и оккупации, а также военных преступлений нацистской Германии", - отметил Ципрас.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить