ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тим Кук не признает обвинений в монополии Apple

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика" Apple не является монополией, заявил генеральный директор Тим Кук в интервью CBS. Глава Apple также отметил, что его больше волнуются фейковые новости, чем вероятность того, что Китай нанесет ответный удар по компании на фоне обострения торговой войны.

      В беседе с репортером CBS News Норой О'Доннелл Кук выступил с защитой своей компании на фоне сообщений о том, что федеральные регуляторные органы могут проводить расследования в отношении крупных технологических компаний, включая Apple, на предмет антиконкурентного поведения.

      Судебный комитет палаты представителей Конгресса США ранее объявил о том, что он проведет серию слушаний о возможной монополизации рынка крупнейшими американскими технологическими компаниями.

      Расследование может коснуться Amazon, Apple, Facebook и Google. Каждая из этих корпораций привлекает внимание американских законодателей в связи с их доминированием в области социальных сетей, онлайн-рекламы, онлайн-поиска, онлайн-коммерции и мобильных приложений.

      Комитет подчеркнул в своем заявлении, что рассмотрит среди прочего вопрос о том, насколько существующее антимонопольное законодательство, принятое в эпоху до развития интернета, адекватно нынешней ситуации, когда несколько крупных игроков доминируют в сфере технологий и интернете. Инициатива комитета пользуется поддержкой как среди законодателей демократов, так и среди республиканцев.

      Призывы ограничить растущее влияние крупных американских технологических компаний начали циркулировать в последние годы среди ученых и активистов, к этим призывам присоединились даже некоторые лидеры технологической отрасли.

      В марте сенатор-демократ Элизабет Уоррен публично призвала к разделению Facebook, Google и Amazon на более мелкие компании, что, по словам сенатора, создаст более благоприятный конкурентный климат. Ранее сенатор Уоррен заявила, что американские законодатели допустили ошибку, дав зеленый свет приобретению приложений Instagram и WhatsApp гигантом Facebook.

      Основная претензия Уоррен к Apple касается App Store. По ее мнению, компания не имеет права заниматься поддержанием работы фирменного магазина приложений и одновременно размещать там ПО собственной разработки, поскольку тем самым она нарушает права сторонних разработчиков.

      "Если вы запускаете платформу дистрибуции ПО, к которой имеют доступ сторонние разработчики, вы не имеете права размещать на ней свои программы, поскольку в этом случае у вас есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, вы получаете информацию о том, как сторонние продавцы ведут свою торговлю, и можете воспользоваться ей. А во-вторых, существует большая вероятность того, что потребители предпочтут именно ваш продукт как владельца платформы", — говорит Уоррен.

      Элизабет Уоррен предложила также ввести в антимонопольном законодательстве понятие "платформы общего пользования". К ним будут относиться компании с годовой выручкой свыше $25 млрд, предлагающие для общего пользования в интернете торговые площадки, биржи или платформы для связи между участниками — таким образом, под определение попадут и Amazon, и Facebook, и Google.

      Сенатор привела пример, когда в 90-х гг. на технологическом рынке США господствовала компания Mircosoft. Ряд антимонопольных мер, принятых правительством, помог закрепиться на рынке новым компаниям, таким как Google и Facebook. Она отметила, что теперь уже эти компании получили слишком большие доли рынка, что обеспечивает им полный контроль над этим сектором экономики.

      Apple, как отмечает ее гендиректор, не располагает доминирующей позицией ни на одном рынке, доля продажи смартфонов в США составляет не больше 35% от общего объема, а компьютеров — еще меньше, передает CBS.

      "Я не думаю, что кто-то в здравом уме может прийти к выводу, что Apple - монополист. Наша доля гораздо скромнее. У нас нет доминирующего положения ни на одном рынке. Я думаю, что проверка является справедливым шагом. Но мы не монополисты", - заявил Тим Кук.

      Кук раскритиковал призыв Элизабет Уоррен разделить бизнес Apple на части. "Я категорически не согласен с этим, - сказал он. - Думаю, что некоторые люди будут спорить: если вы продаете какой-то товар, у вас не должно быть собственного продукта, который бы конкурировал с этим товаром. Но... тогда, согласно этой логике, Walmart не должен продавать товары собственного бренда".

      iPhone собираются в Китае, и, признавая, что пошлины могут негативно сказаться на продажах, Кук заявил, что не ожидает ответного удара по технологическому гиганту от Китая. Напомним, призывы бойкотировать продукцию Apple появились на фоне американских санкций в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Тим Кук

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить