ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Высокий спрос на ОФЗ снижает зависимость рубля от внешних факторов

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". В середине недели курс рубля сдвинулся вплотную к уровню 65. Этому способствует целый набор факторов, базовыми из которых являются ослабление доллара США на валютном рынке, некоторое снижение уровня страхов, связанных с торговыми войнами, высокий спрос на ОФЗ и сдержанное восстановление нефтяных цен.

      Доллар теряет позиции на фоне риторики руководств ФРС США о готовности принимать меры для стимулирования экономического подъема, рынки закладывают вероятность понижения процентной ставки Федрезервом до конца текущего года. Готовность Мексики вести переговоры с Вашингтоном и пойти на уступки снижает уровень тревожности рынков, связанной с торговыми конфликтами. Вместе с тем, индекс российских гособлигаций RGBI вернулся на уровни конца июля 2018 г., отражая повышенный спрос нерезидентов на ОФЗ. В среду Минфин успешно разместил 5-летние бумаги, удалось привлечь почти 47,5 млрд руб. Покупки рублевого долга в условиях санкционной паузы и ожидания снижения ключевой ставки ЦБ в июне оказывают российской валюте значимую поддержку, позволяя ей в определенной степени снизить зависимость от уровня глобального риск-аппетита и ценовых движений в нефти.

      В целом, на наш взгляд, для рубля вырисовывается нейтральная краткосрочная картина. До конца недели ждем курс в диапазоне 64,8-66,3.

      Сергей Дейнека, финансовый аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить