ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Все больше россиян считают, что кризис вернулся

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Так считают больше половины участников опроса "Ромира". Экономических проблем нет только у 5% респондентов.

      Исследовательский холдинг "Ромир" провел общероссийский опрос, чтобы выяснить, как граждане оценивают текущую экономическую обстановку в стране. Результаты далеки от позитивных.

      Более половины россиян (51%) полагают, что страна находится в состоянии кризиса. Сократилась и доля тех, кто придерживается нейтральной позиции. Тех, кто признает наличие некоторых экономических проблем, оказалось 38%. Тех же, кто полагает что в России все хорошо и никаких проблем в экономике нет, лишь 5%.

      Технически общее число респондентов, признающих наличие экономических проблем, выросло незначительно: с 86% в конце 2017 г. до 89% в 2019 г., но эксперты отмечают рост градуса тревожности по поводу состояния экономики.

      Другой вопрос исследования касался проявлений кризиса или экономических трудностей в целом лично для каждого респондента. Лидируют в списке проблем рост цен, инфляция. По сравнению с 2015-2017 гг. доля таких ответов осталась практически неизменной - 79%. "Чаще, чем в среднем по выборке, на подорожание товаров и услуг жаловались респонденты старше 60 лет, россияне со средним доходом и жители городов-миллионников", - отмечают в "Ромире".

      При этом за полтора года сильно обострился вопрос о сокращении заработной платы. Подобных ответов стало вдвое больше: 42% в 2019 г. против 21% в 2017 г. Треть россиян (32%) отметили также сокращение персонала и, как следствие, рост безработицы. В 2017 г. доля подобных ответов была значительно меньше – 23%.

      На девальвацию рубля как еще одно проявление кризиса 2-3 года назад указывали более половины опрошенных. Однако сегодня так считают лишь треть россиян (33%). О падении курса рубля относительно валют чаще других продолжают говорить жители мегаполисов.

      Между тем за полтора года незначительно, но сократилось число ответов о других признаках кризиса: напряженной международной обстановке (с 24% до 22%), трудностях с выплатой кредитов (с 15% до 12%) и введении Россией ответных санкций в отношении западных стран (с 13% до 9%).

      "Результаты этого опроса дополняют и подтверждают данные других исследований - о сбережениях, статьях экономии, - комментирует исследование президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милёхин. - Действительно, в 2017 г. многие наши соотечественники почувствовали некое облегчение, частично адаптировались к экономическим трудностям. Во всяком случае они, вероятно, жили ожиданием скорых позитивных перемен. Но в ни 2018-м, ни в текущем году ситуация легче не стала. Цены продолжают ползти вверх, а роста дохода нет, что заставляет наших соотечественников опять называть обтекаемое понятие "экономических трудностей" тревожным словом "кризис".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить