ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США и Мексика не договорились по пошлинам

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Мексика и США не договорились по пошлинам. Встреча министра иностранных дел латиноамериканской страны и госсекретаря США Майкла Помпео не дала результата, сообщает телеканал NBC.

      Позднее уже сам американский президент написал в Twitter, что переговоры прошли без особого прогресса, но продолжатся завтра.



      Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении 5%-х пошлин на товары из Мексики, заявив, что таким образом он намерен заставить мексиканские власти пресечь нелегальную миграцию и контрабанду наркотиков. Это достаточно существенная сумма и ощутимый удар по экономике Мексики.

      Так, в прошлом году Штаты закупили товаров из этой страны на $346,6 млрд. Если переговоры так ничем и не завершатся, то с понедельника пошлины вступят в силу и будут повышаться ежемесячно и достигнут 25% 1 октября.

      На развитие событий уже отреагировали рейтинговые агентства. Moody's понизило прогноз рейтинга Мексики до "негативного", оставив оценку надежности стран на уровне "A3". Эти решения агентство объясняет возможностью меньшего экономического роста в среднесрочной перспективе либо более высокими, чем планировалось, показателями налогового дефицита.

      Более радикально подошли к вопросу в агентстве Fitch: там понизили рейтинг Мексики с "ВВВ+" до "ВВВ".

      Реакция валютного рынка также не заставила себя ждать. Песо потерял к доллару около 1%, а сегодня с открытия теряет еще около 1%.

      Ранее "Вести. Экономика" писали, что автопроизводители предупредили об ущербе от пошлин США на мексиканский импорт.

      Toyota Motor Corp заявила, что пошлины на товары мексиканского производства, о которых объявил президент США Дональд Трамп, могут обойтись ее основным поставщикам в $1 млрд.

      Крупные автопроизводители планируют отложить некоторые поставки автомобилей из Мексики, сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией.

      Консалтинговая компания LMC Automotive заявила во вторник, что отрасль может абсорбировать 5%-е пошлины в течение месяца, однако сохранение пошлин на уровне 25% в течение длительного периода может иметь разрушительные последствия для автомобильной промышленности и сократить продажи новых автомобилей в США на 1,5 млн единиц в год.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить