ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пентагон ведет переговоры о поставках редкоземельных металлов из Африки для снижения зависимости от Китая

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Министерство обороны США провело переговоры с компанией Mkango Resources Ltd из Малави и другими производителями редкоземельных металлов по всему миру по вопросам поставок стратегически важных элементов, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/QILAI SHEN

      Переговоры являются частью усилий США по поиску источников поставок за пределами Китая.

      "Мы ищем источник поставок за пределами Китая. Мы хотим диверсификации", - заявил Джейсон Ни, инженер Агентства по оборонной логистике Пентагона.

      По его словам, агентство также провело переговоры о будущих поставках с компанией Rainbow Rare Earths Ltd из Бурунди.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в мае председатель КНР Си Цзиньпин посетил предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в Цзянси. Этот визит вызвал предположение, что Китай может запретить экспорт редкоземельных металлов в США в качестве ответной меры в торговой войне.

      Хотя Китай до сих пор прямо не заявил, что ограничит поставки редкоземельных элементов в США, китайские СМИ намекали на то, что это произойдет.

      Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, среди которых гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий, скандий, иттрий и лантан.

      Элементы этой группы используются в аккумуляторных батареях для электрических и гибридных автомобилей, а также для производства компьютеров, DVD-плееров, ветряных турбин, катализаторов в автомобилях, мониторов, телевизоров, осветительных приборов, лазеров, волоконной оптики, сверхпроводников и т. д. Некоторые редкоземельные металлы необходимы для производства военной техники, включая реактивные двигатели, системы наведения ракет, системы противоракетной обороны, спутники и лазеры.

      На долю Китая, доминирующего мирового поставщика редкоземельных металлов, приходится около 80% американского импорта этих элементов. Они также добываются в Индии, Южной Африке, Канаде, Австралии, Эстонии, Малайзии и Бразилии. Однако Китай контролирует почти все мощности по переработке редкоземельных металлов.

      Рудник Mountain Pass в Калифорнии - единственный действующий в США источник производства редкоземельных металлов. Однако MP Materials, владелец Mountain Pass, отправляет примерно 50 тыс. тонн добываемого концентрата в год из Калифорнии в Китай для переработки.

      Австралийская Lynas Corporation Ltd в мае подписала меморандум о взаимопонимании с базирующейся в Техасе компанией Blue Line Corp для строительства завода по переработке редкоземельных металлов в США.

      Сенаторы США в прошлом месяце внесли законопроект, стимулирующий развитие внутренних поставок.

      Во вторник Министерство торговли США также рекомендовало принять срочные меры по увеличению внутреннего производства редкоземельных металлов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить