ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России отозвал лицензии у двух банков

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". ЦБ РФ с 6 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Прайм Финанс" (Санкт-Петербург) и у коммерческого банка "Взаимодействие" (Новосибирск).

      Согласно данным ЦБ РФ по величине активов "Прайм Финанс" занимал 366-е место в банковской системе РФ, "Взаимодействие" - 444-е место.

      Оба банка входят в систему страхования вкладов.

      Поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

      Выплата вкладов производится государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

      Как заявил ЦБ РФ, банк "Прайм Финанс" полностью утратил собственные средства вследствие выявленной Банком России недостачи денежных средств в кассе в размере более 268 млн руб., осуществлял "схемные" операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

      В ходе проведенной Банком России 29.05.2019 г. ревизии касс подразделений банка "Прайм Финанс" выявлена крупная недостача наличных денежных средств. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала).

      Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

      По данным ЦБ РФ, банк "Взаимодействие":

      - завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

      - отражение в финансовой отчетности кредитной организации реальной стоимости активов по требованию Банка России привело к значительному (более 40%) снижению ее капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков;

      - несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками в связи с потерей ликвидности;

      - нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

      На балансе банка "Взаимодействие" образовался значительный объем непрофильных низколиквидных активов, преимущественно представленных объектами нежилой недвижимости, в том числе имеющими обременение. В результате кредитная организация оказалась неспособной генерировать денежные потоки, необходимые для своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить