ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов не согласен с мнением Кудрина, назвавшим арест Калви шоком для российской экономики

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Ситуация с основателем фонда Baring Vostok Майклом Калви оказалась шоком для российской экономики - отток капитала из России с начала года достиг $40 млрд, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Глава Минфина Антон Силуанов так не считает.

      "С одной стороны, заявляют, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны, почему-то держат под арестом, в то время как может спокойно идти объективный процесс", - заявил Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме.

      "Помните, я назвал это событие с Майклом Калви как шок для экономики. Безусловно, это шок. С начала этого года отток капитала из России удвоился. И только с начала года достиг $40 млрд", - отметил Кудрин.

      Это событие, по его мнению, означает, что в России "нет стабильных правил, нет справедливости в контроле, справедливости в арбитраже по проблемным спорам".

      Кудрин привел данные бизнес-омбудсмена Бориса Титова: более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети считают ее не независимой и необъективной, 70% опрошенных бизнесменов считают ведение бизнеса в России небезопасным.

      "Такое отношение к важнейшему институту, который, по сути, является последней инстанцией справедливости, говорит о том, что у нас слабые институты верховенства права", - заявил Кудрин.

      По мнению первого вице-премьера - министра финансов РФ Антона Силуанова, делу Калви уделено избыточное внимание, а защита прав предпринимателей - это общая задача власти.

      Защита прав предпринимателей остается одним из важных элементов повышения инвестиционной привлекательности российской экономики, и правительство РФ будет работать в этом направлении, заявил Силуанов.

      "Что нужно? Конечно, сейчас многие из предпринимателей говорят о необходимости защиты прав предпринимателей и собственности. В этом направлении надо будет еще работать", - отметил он.

      "Мы говорили, что необходимо помимо защиты еще и изменить работу наших контрольных органов. Это сделано", - напомнил глава Минфина.

      "Но сейчас нам надо поработать в направлении защиты именно прав предпринимателей. Потому что в этом направлении у нас есть задел, и это направление нам даст дополнительное доверие к власти со стороны бизнеса, а соответственно и больше вложений", - подчеркнул он.

      По словам Силуанова, предприниматели в диалоге с властью хотят гарантии сохранности своих инвестиций. Инвесторы говорят: "Мы хотим точно понимать, что наши инвестиции получат отдачу, мы будем иметь доходность и сохранность наших инвестиций".

      В ответ на этот запрос власти подготовили законопроект о защите и поощрении капиталовложений, которым на весь период инвестиционного проекта обеспечиваются стабильные условия.

      "Кроме того, мы начали активную политику по снижению стоимости заимствований, субсидирование процентных ставок, которого раньше не было никогда, такого большого субсидирования при экспорте. Малое и среднее предпринимательство будет получать доступ к более дешевым ресурсам. Преференции, которые у нас сегодня действуют, считаю, во многом обеспечивают условия для роста", - заверил Силуанов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить