ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 последствий дальнейшего обострения отношений США и Китая

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". После того как к власти в США пришел Дональд Трамп, аналитики и эксперты начали говорить о торговой войне между США и Китаем.

      Трамп начал вводить пошлины на ввоз товаров из Китая, в то время как Китай не остался в долгу и также вводил пошлины.

      В мае 2019 г. эксперты заговорили об обострении торговой войны между двумя державами.

      Наблюдатели отмечают, что торговая война имеет последствия не только для экономики этих стран, но также и для всего мирового сообщества.

      Ниже мы расскажем о 7 последствиях обострения отношений между США и Китаем.

      1. Новые импортные пошлины и взаимные торговые ограничения

      Торговая война началась с установления пошлин на ввозимые из Китай в США товары. Так, 23 января 2018 г. президент США Дональд Трамп установил 30% тариф на ввозимые в страну солнечные батареи.

      Кроме того, был установлен тариф на ввоз больших бытовых стиральных машин. Китай, мировой лидер в производстве солнечных батарей, выразил свое "сильное разочарование" подобными действиями США.

      В начале апреля был выпущен список примерно из 1300 товаров, пошлины на ввоз которых из Китая должны возрасти на 25%. Список включал разнообразные товары — электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары, оборудование и прочее, общий объем импорта в США из Китая которых составлял около $50 млрд.

      Торговая война к 6 июля 2018 г. привела к тому, что Китай и США наложили торговые пошлины на товары на сумму, которая составила $68 млрд.

      23 августа 2018 г. руководство США ввело пошлины в размере 25% на ввозимые из Китая товары; в список попали 279 наименований китайской продукции общей стоимостью $16 млрд.

      В тот же день, 23 августа, Китай подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), в связи с этим введением США ввозных пошлин.

      С конца 2018 г. велись переговоры между США и Китаем относительно сложившейся в торговле ситуации с пошлинами. Стороны пока не смогли достичь какой-то договоренности.

      10 мая 2019 г. США увеличили пошлину на китайскую продукцию в общей сложности на $200 млрд. После увеличения пошлин на китайскую продукцию Президент США Дональд Трамп заявил о намерении выводить американских производителей с территории КНР.

      6 июня Дональд Трамп, находясь в Ирландии, пригрозил ввести дополнительные пошлины на сумму $300 млрд, не уточнив, какие товары могут оказаться в новом списке.

      Это может привести к новой волне взаимных торговых ограничений между двумя странами.

      2. Значительное снижение роста мировой экономики

      Рост экономики в Китае и США может оказаться в среднем на 0,2-0,3% ниже к 2021 и 2022 гг., если страны не откажутся от взаимного роста тарифов, которые подрывают прогноз роста мировой экономики, полагают эксперты ОЭСР.

      В своем экономическом прогнозе, который выходит раз в два года, ОЭСР отмечает, что рост мировой экономики составит 3,2% в текущем году, что связано с тем, что торговые потоки снизились почти вдвое.

      Это самый низкий показатель роста мировой экономики с 2016 г. Кроме того, это ниже, чем изначально прогнозировалось: в марте прогноз роста составил 3,3%.

      Как отмечают составители отчета, в следующем году мировая экономика покажет чуть более высокий результат роста – 3,4%, но только в том случае, если США и Китай откажутся от тарифов, о которых было объявлено в мае.

      По прогнозу ОЭСР, рост экономики США в этом году составит 2,8%, что выше мартовского прогноза аналитиков в 2,6%.

      В следующем году, по прогнозу экспертов, рост экономики США замедлится до 2,3%, даже если последние объявленные тарифы не будут введены.

      Китай, который на входит в ОЭСР, пытается стимулировать экономику, однако прогноз роста по-прежнему остается на уровне 6,2% в этом году и 6% в 2020 г. Это самый низкий показатель за 30 лет.

      3. Ускорение сближения Китая и России

      Фото: kremlin.ru

      По мнению экспертов, торговая война между США и Китаем может стать толчком для ускорения сближения России и Китая. Сближение этих стран шло и до начала введения тарифов, однако действия президента США могут способствовать ускорению этого процесса.

      Москва и Пекин говорят о совпадении позиций по многим международным проблемам и росте торговли. Кроме того, у двух стран в настоящий момент общий геополитический противник – США.

      Так, во время Петербургского экономического форума предполагается подписать 30 соглашений о сотрудничестве между компаниями и организациями двух стран.

      Как ранее писали "Вести.Экономика", президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместные заявления об укреплении двустороннего сотрудничества в ряде различных сфер, а также противодействии дестабилизирующей политике стран, среди которых были особо отмечены США.

      Выход на новый уровень отношений между двумя странами неоднократно подчеркивается в этом и еще одном ключевом документе, которые были подписаны главами государств, помимо еще 25 различных соглашений между министерствами и компаниями РФ и КНР, подписанных по итогам переговоров.

      В сфере международного взаимодействия Россия и Китай, в частности, договорились о том, что будут "выступать против политического диктата и валютного шантажа в международном торгово-экономическом сотрудничестве, осуждать стремление отдельных стран к присвоению права определять целесообразность и допустимые параметры законного сотрудничества между другими государствами, а также к манипулированию требованиями глобального режима нераспространения для оказания давления на неугодные им страны".

      В данном случае речь явно идет о США и развязывании со стороны американских властей торговой войны. Критика действий Вашингтона со стороны России и Китая еще более явно выражена в подписанном Владимиром Путиным и Си Цзиньпином совместном заявлении РФ и КНР об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху.

      4. Обострение "технологической войны"

      "Технологической войной" называют противостояние США и Китая в области технологий. Это противостояние продолжает нарастать, причем под ударом оказываются крупные компании обеих стран.

      Так, недавно Трамп внес в "черный список" китайскую компанию Huawei. По слухам, администрация президента рассматривает возможность включить в "черный список" другие китайские компании в рамках противостояния, целью которого является отрезать китайским технологическим компаниям доступ к американскому рынку.

      Как ранее писали "Вести.Экономика", Министерство торговли США внесло Huawei в "черный список", который перекрывает китайской компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei также находится в перечне компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий.

      Позднее Google приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые общедоступны по открытой лицензии.

      На прошлой неделе министерство торговли предоставило Huawei временные разрешения для поддержки имеющихся коммуникационных сетей и предоставления программных обновлений существующим клиентам. Временные разрешения действуют до 19 августа.

      Из-за ограничительных мер, введенных США, о приостановке сотрудничества с Huawei объявил еще ряд компаний, в том числе японский производитель электроники Panasonic и британский разработчик микрочипов ARM.

      По утверждению экономистов, то же самое будут вынуждены сделать и другие компании, что станет ударом по американскому технологическому сектору и изменит устоявшиеся мировые цепочки поставок оборудования.

      В марте компания подала иск в Федеральный окружной суд Восточного округа Техаса против США с требованием признать неконституционным и отклонить закон о государственной обороне 2019 г. (NDAA), запрещающий федеральным агентствам покупать продукцию Huawei. Рассмотрение дела в упрощенном порядке позволит компании сократить сроки разбирательства.

      Huawei обвиняет американские власти в необоснованности введенного запрета на использование оборудования технологического гиганта госструктурами.

      Китайский вендор требует от суда решить дело в его пользу, потому что предыдущий запрет, по мнению компании, противоречил американским законам — как NDAA, так и Конституции США.

      Однако эксперты прогнозируют, что в дальнейшем другие компании также могут стать жертвами подобных запретов.

      5. Рост ксенофобии

      На фоне разногласий между странами наблюдается рост антикитайских настроений в США и антиамериканских - в Китае.

      Дело в том, что подобные настроения являются логичным следствием пропаганды, которая идет в обеих странах относительно противника.

      В частности, в Китае по центральному телевидению регулярно рассказывают о торговой войне, придерживаясь антиамериканской риторики.

      Коммунистическая молодежная организация провинции Гуандун даже призывает молодежь есть больше рыбы тилапии, так как она стала жертвой высоких американских тарифов.

      Один из телесериалов, в котором по сюжету китаец едет учиться в США, был снят с показа и заменен на другое шоу.

      Ранее "Вести.Экономика" писали о том, что в Китае нет доступа или же он ограничен к целому ряду сайтов.

      Тем не менее прокат фильмов пока не ограничен, в частности китайцы имели возможность посмотреть "Мстителей".

      Ранее МИД Китая опубликовал предостережение для своих граждан, которые планируют работать, учиться или путешествовать в США, отмечая, что США ввели ограничения на студенческие визы для учащихся из Китая.

      Параллельно с этим процессом в США происходит рост антикитайских настроений.

      Эксперты выражают опасения относительно того, что в администрации президента не понимают того, как устроен китайский менталитет, стремясь прогнуть китайского лидера.

      Более того, антикитайские настроения присущи не только действующей администрации президента, но также и кандидатам на пост президента в рамках выборов 2020 г., в том числе речь идет о кандидатах от Демократической партии.

      6. Обострение геополитической ситуации в АТР

      Противостояние двух стран в торговой сфере оказывает влияние и на взаимодействие с другими странами.

      Торговая война может привести к обострению ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где существует множество нерешенных конфликтов и территориальных споров.

      В частности, речь идет о Тайвани, независимость которого не признается Китаем.

      США планируют продать оружие Тайваню на сумму почти $2 млрд. Об этом заявили источники, знакомые с ситуацией.

      Ситуация вызвала негативную реакцию в Пекине на фоне обострения торговой войны между США и Китаем.

      В рамках сделки по продаже оружия планируется передать Тайваню танки стоимостью $2 млрд, а также противотанковое и противовоздушное оружие. США являются основным поставщиком оружия в Тайвань.

      Китай считает Тайвань своей территорией, что и вызвало негативную реакцию руководства страны.

      Китай призвал США прекратить поставку оружия в Тайвань и с большей осторожностью принимать решения, которые касаются спорной территории, чтобы не навредить двусторонним отношениям, а также стабильности в регионе.

      Помимо ситуации с Тайванем в регионе также имеет место территориальный спор вокруг Южно-Китайского моря.

      Китай претендует на всю территорию Южно-Китайского моря и регулярно выступает против США и их союзников, которые проводят операции недалеко от островов, занятых Китаем.

      Помимо Китая, на эту территорию также претендуют такие страны, как Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

      Ранее Пентагон заявил о готовности продать дроны ScanEagle производства компании Boeing Co правительствам Малайзии, Индонезии, Филиппин и Вьетнаму за $47 млн. Такие дроны позволят лучше следить за активностью Китая на спорных территориях.

      7. Усиление попыток США ослабить влияние Китая в других странах

      Как отмечалось выше, торговая война США и Китая оказывает негативное влияние не только на экономики этих стран, но и на мировую экономику и торговлю. Под ударом оказываются непосредственные торговые партнеры конфликтующих сторон.

      Эксперты полагают, что США пытаются вытеснить из Западного полушария основных геополитических конкурентов, включая Россию, Китай и ЕС.

      В частности, США не оставляют попыток добиться госпереворота в Венесуэле после провала попытки смещения действующего президента Николаса Мадуро в феврале.

      Разрабатываются различные варианты смещения "чавистского" правительства - от создания условий для роста протестных настроений с последующей их трансформацией в "социальный взрыв" до реализации силовых сценариев в отношении Каракаса, полагает начальник ГРУ Генерального штаба России вице-адмирал Игорь Костюков.

      Президент США Дональд Трамп 18 февраля поставил цель в короткие сроки добиться отстранения от власти "левых" правительств в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.

      По мнению Вашингтона, это позволит окончательно переформатировать Латинскую Америку в полностью подконтрольную Соединенным Штатам географическую зону. Тем не менее этот план не сработал.

      Венесуэла не единственная страна, которую США пытаются подчинить своей власти.

      Еще одной такой страной стала Никарагуа, где Китай планировал построить канал. Тем не менее организованные протесты помешали планам на строительство.

      Стоимость канала оценивается в $50 млрд, что делает канал крупнейшим инфраструктурным проектом в Латинской Америке. Предполагалось, что он будет введен в строй уже в 2019 г., однако из-за постоянных переносов сроков на фоне протестов срок запуска отодвинут до 2022 г.

      Власти Никарагуа утверждают, что канал выведет страну из бедности. Однако критики заявляют, что канал может нанести непоправимый урон окружающей среде и пока неизвестно, принесет ли он экономическую выгоду.

      При этом они недовольны тем, что HKND получила разрешение на строительство без проведения открытого конкурса с участием других компаний.

      Протекционизм США также вызвал экономические проблемы у ряда африканских стран.

      В частности, согласно прогнозам торговое противостояние между двумя странами может привести к сокращению ВВП на 2,5% в африканских странах, экономика которых зависит от экспорта сырья.

      Параллельно США стремятся нарастить торговлю и инвестиции в Африке и вытеснить Китай с африканских рынков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить