ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Столкновение США и КНР будет десятилетия влиять на мировую экономику

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Спор США и Китая - более серьезный процесс, чем торговая война, и он еще десятилетия будет оказывать влияние на мировую экономику, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме.

      "Это гораздо более глубокий долгосрочный процесс. Это, я бы даже сказал, столкновение двух платформ развития, технологий, принципов организации, госуправления, принципов, как экономика выстраивается, как культурно-идеологическая сфера выстраивается, поэтому это только начало долгосрочного процесса, и мы это еще десятилетия будем видеть, и это будет накладывать отпечаток на всю мировую экономику", - отметил Орешкин.

      Торговые разногласия между США и Китаем являются причиной замедления мировой экономики, что влияет и на Россию, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в опубликованном сегодня интервью газете Nikkei.

      "Замедление мировой экономики связано с торговыми спорами и ростом протекционизма. Торговые споры США и Китая затрагивают всю мировую экономику и мировые рынки, они замедляют мировую экономику и влияют на РФ", - отметила она.

      Это в том числе объясняется большими объемами торговли России с Китаем и ЕС. Помимо замедления мировой экономики, как отмечает Набиуллина, торговые споры Китая и США могут привести к колебаниям цен на нефть, передает ТАСС.

      Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство колоссальным дефицитом в торговле с КНР. С 10 мая 2019 г. пошлины США были в очередной раз повышены с 10% до 25% для китайской продукции на сумму $200 млрд. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на китайские товары еще на $300 млрд. Свои действия США объяснили тем, что Китай отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить