ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сечин: главный возмутитель спокойствия на мировом нефтяном рынке - США

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Рыночные принципы в мировой нефтяной отрасли отошли на второй план. Главный возмутитель спокойствия на энергетическом рынке - политика США, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Энергетической панели в рамках ПМЭФ.

      Твиты американского президента вносят в сырьевой сектор излишнюю нервозность и волатильность, а ведь уровень добычи в США является главным фактором развития энергетических рынков. Именно поэтому глава "Роснефти" сфокусировался на шоках, приходящих извне.

      "Мы видим, что действия США направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение конкурентов любой ценой. Под огонь санкций и торговых ограничений попадают не только государства, в одностороннем порядке определенные администрацией США как "страны изгои", но даже и традиционные партнеры из числа союзников Америки.

      Сегодня ключевым вызовом "глобальной энергетической трансформации", подразумевающей ускоренное развитие высокоэффективных энергосберегающих технологий, а также их адаптацию под быстроменяющиеся потребности рынка, в результате которой, например, в мире снизится содержание серы в топливах уже до 2020 г. в 2,6 раза и сократятся выбросы сернистых соединений на 5 млн тонн в год, остается геополитическая нестабильность, которая усиливает риски добывающих стран, прежде всего за счет действий, политики и, извините меня, твиттов глобального регулятора в лице лидера США.

      Для нефтегазовой отрасли ничего кроме краткосрочных, единовременных рывков цены эти комментарии в "Твиттере" не создают.

      Иными словами, политика глобального регулятора создает неопределенность общего вектора развития и высокую волатильность рынков. Поэтому в нашем обсуждении предлагаю сфокусироваться именно на вопросах преодоления внешних угроз, снижения волатильности и роста устойчивости мирового энергетического сообщества.

      Сегодня мы видим складывающейся уровень цен $60-70 за баррель нефти, хотя, безусловно, последние данные по рекордному росту запасов в США, приведшие к недавнему снижению котировок нефти, показывают, что нас может ожидать и достаточно серьезная среднесрочная волатильность, вызванная в том числе и, возможно, некоторым манипулированием рынком.

      Перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа Make America great again, я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже общей последующей работы, лозунг "Давайте вернем рынку его былое величие". Или, если хотите, Make the market great again, ¡Vamos a volver la grandeza propria al mercado!" - отметил Сечин.

      По мнению главы "Роснефти", причиной такой политики является ослабление роли и возможностей США в экономике и политике. "США стремятся не только ускорить свое собственное экономическое развитие, но и затормозить количественный и качественный рост основных конкурентов, что все больше ведет к потере Америкой лидерства морального, так как исторически эта страна была одним из основных идеологов открытого рынка и конкуренции", - подчеркнул Сечин. По его словам, с этим связано постоянное расширение спектра санкций и блокирование возможностей конкурирующих компаний из других стран.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить