ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сечин: США используют энергетику как политическое оружие

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Санкции разрушительно влияют на мировую энергетику, а США используют энергетику как политическое оружие, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на ПМЭФ.

      Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Этот афоризм вспомнил Игорь Сечин в ходе панельной сессии, посвященной проблемам в энергетическом секторе. По мнению главы "Роснефти", сегодня рыночные принципы отошли на второй план.

      "Ряд комментаторов любит обвинять Россию в использовании энергетики как политического инструмента. Вместе с тем, бесспорным фактом, реалией сегодняшней жизни является то, что энергетику как политическое оружие масштабно используют США. Ввод санкций или даже угроза их применения разрушительно влияют на рыночную экосистему мировой энергетики.

      Американский "золотой век" для всех остальных участников рынка может оказаться веком энергетического колониализма. Должны ли потребители энергии в мире становиться заложниками безостановочной предвыборной кампании в США?

      Мировая нефтегазовая отрасль стала заложницей политики. Мы уже неоднократно предупреждали об опасности односторонних решений и отсутствии диалога. Сейчас очевидно, что "болезнь" разрастается и охватывает все больше отраслей. США для оказания давления на нефтегазовый сектор выбирают те страны, бюджеты которых в основном формируются за счет доходов от экспорта энергоресурсов.

      В дополнение к прямому воздействию через санкции добавляется и косвенное, например некоторые страны оказываются отрезанными от поддержки МВФ, который тем самым нарушает основополагающие принципы своей работы.

      Санкции приобретают новые измерения и причины. Так, администрация США намерена ввести санкционные меры против стран, которые якобы манипулируют своими валютами, при этом мы все понимаем сложность в установлении объективных критериев манипуляции.

      Американским и международным компаниям выдаются призывы в форме твиттов президента Трампа (как, например, в мае этого года) переносить свои производства в США, чтобы не попасть под удары американских же тарифных и регуляторных действий. Этим же регулятором активно используется и инструмент финансовых рынков, за счет которого создаются дополнительные конкурентные преимущества для американских компаний", - подчеркнул Сечин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить