ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сечин: США с помощью санкций завладели рядом важнейших отраслей России

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". США добились контроля над некоторыми важнейшими отраслями российской промышленности при помощи санкций против "РусАла", заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на ПМЭФ.

      Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Этот афоризм вспомнил Игорь Сечин в ходе панельной сессии, посвященной проблемам в энергетическом секторе. По мнению главы "Роснефти", сегодня рыночные принципы отошли на второй план.

      "Именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США. В качестве яркого примера можно привести компанию "РусАл", когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью России", - отметил Сечин.

      Поскольку "РусАл" имеет крупный пакет акций в "Норильском никеле", то влияние США распространилось на никелевый, медный, платиновый и палладиевый сегменты российской промышленности, подчеркнул Сечин.

      В апреле 2018 г. принадлежащие Олегу Дерипаске "РусАл", En + и "Евросибэнерго" попали под санкции США. В январе ограничения с компаний сняты, с условием что Дерипаска откажется от контроля над предприятиями. Санкции в отношении самого Дерипаски действуют до сих пор.

      Между тем американские санкции против Ирана, Венесуэлы и ряда российских нефтегазовых компаний привели к тому, что общий объем жидких углеводородов, подвергшихся односторонним ограничениям, превысил 30% мировых запасов. "Это своеобразный антирекорд, которого никогда не было в истории мировой экономики.

      Ни у кого не должно быть никаких иллюзий - санкционное давление США на Иран и Венесуэлу ставит своей целью не что иное, как разрушение экономики этих стран и смену их суверенного руководства", - заключил Сечин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить