ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз по росту ВВП в России: кто меньше?

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Всемирный банк в июньском докладе снизил прогноз по росту ВВП России в 2019 г. до 1,2% против 1,5%, которые прогнозировались в январском докладе. Снижение прогноза по темпам роста ВВП для России объясняется сокращением добычи нефти по причине участия в сделке ОПЕК+ от 7 декабря 2018 г., а также ужесточением денежно-кредитной политики одновременно с повышением НДС, комментирует Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный".

      Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный"

      В прошлом году на фоне неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры и санкционного давления Банк России повышал ставку, но в этом году появилась вероятность снижения ставки, о чем высказываются представители российского регулятора в своих официальных комментариях. Снижение ключевой ставки может стать триггером изменения прогноза по росту ВВП.

      Ключевая ставка является важнейшим инструментом воздействия на темпы экономического роста страны. Так, снижение ключевой ставки приводит к снижению стоимости заемных средств, что стимулирует реальный сектор расширять бизнес и увеличивать объемы производства, что в свою очередь отражается в росте темпов роста ВВП. Тем не менее важно понимать, что ключевая ставка не является панацеей. Ее снижение может привести к росту темпов инфляции, что будет оказывать негативное давление на развитие страны. Кроме того, снижение ключевой ставки приводит к понижению интереса иностранных инвесторов к инвестициям в фондовый рынок на фоне снижения доходности инвестиций при осуществлении стратегии carry trade.

      Добавим, что МВФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2019 г. на 1,4%, что выше прогноза Всемирного банка, который является достаточно консервативным институтом. По оценкам министра экономического развития России Орешкина, рост экономики РФ в этом году составит 1,3%. В целом рост ВВП может быть стимулирован не только понижением ставки, что является важным инструментом, но и развитием национальных государственных проектов. К примеру, в прошлом году несмотря на повышение ключевой ставки, значительное санкционное давление и ухудшение макроэкономической конъюнктуры рост ВВП составил 2,3%, что в большей степени связано с проведением чемпиона мира и развитием национальных проектов.

      В завершение, очевидно, что для мировых финансовых институтов изменение денежно-кредитной политики регулятора является сигналом для изменения экономических прогноз по стране. Тем не менее при построении таких прогнозов учитывается целый спектр факторов, главными из которых для России является уровень нефтяных котировок, санкционная риторика, уровень инфляции, состояние финансовых рынков и легкость ведения бизнеса в стране. На текущий момент ряд из этих факторов оказывают негативное влияние на рост ВВП РФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить