ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам выездного заседания совета управляющих в Вильнюсе (Литва).

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK

      Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      Регулятор решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Теперь ЕЦБ намерен удерживать ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ставок на прежних уровнях по крайней мере до конца 2019 г.

      Текстовая трансляция
      Драги: несмотря на лучшие, чем ожидалось, данные за I квартал, последняя информация указывает на то, что глобальные сдерживающие факторы по-прежнему оказывают давление на перспективы еврозоны. Геополитическая неопределенность, растущая угроза протекционизма и уязвимость развивающихся рынков накладывают свой отпечаток на экономические настроения.

      Драги: дальнейший рост занятости и повышение заработной платы продолжают поддерживать устойчивость экономики еврозоны и постепенно растущую инфляцию.

      Драги: сегодняшние меры монетарной политики гарантируют, что финансовые условия будут оставаться очень благоприятными, поддерживая рост в еврозоне, продолжающееся наращивание внутреннего ценового давления и, таким образом, развитие инфляции в среднесрочной перспективе.

      Драги: совет управляющих полон решимости действовать в случае неблагоприятных непредвиденных обстоятельств, а также готов при необходимости скорректировать все свои инструменты для обеспечения того, чтобы инфляция продолжала устойчиво двигаться к целевому уровню.

      ЕЦБ повысил прогноз экономического роста в еврозоне на 2019 г. с 1,1% до 1,2%. Прогноз роста ВВП на 2020 г. снижен с 1,6% до 1,4%, на 2021 г. - с 1,5% до 1,4%.

      ЕЦБ повысил прогноз инфляции в еврозоне на текущий год с 1,2% до 1,3%, однако снизил прогноз на следующий год с 1,5% до 1,4%. Прогноз на 2021 г. сохранен на уровне 1,6%.

      Драги: чтобы воспользоваться всеми преимуществами наших мер денежно-кредитной политики, другие области политики должны внести более решительный вклад в повышение долгосрочного потенциала роста и снижение уязвимости.

      Драги: реализация структурных реформ должна быть существенно ускорена для повышения устойчивости, сокращения структурной безработицы и повышения производительности и потенциала роста.

      Драги: умеренно экспансионистская фискальная позиция еврозоны поддерживает экономическую активность. Однако страны с высоким государственным долгом должны продолжить восстановление фискальных буферов. Все страны должны добиться более благоприятного для роста состава государственных финансов.

      Драги: рынки видят угрозу протекционизма, который ставит под сомнение многосторонний мировой порядок.

      Драги: несколько членов совета управляющих подняли вопрос о возможности снижения ставок, другие - о возможности перезапуска программы скупки активов.

      Драги: мы не обсуждали, какое непредвиденное обстоятельство потребует применения какого инструмента.

      Драги: условия финансирования стали немного более жесткими из-за снижения цен на акции и повышения курса евро со времени последнего заседания совета управляющих по монетарной политике.

      Драги: сегодняшние решения были приняты единогласно.

      Драги: целью TLTRO является увеличение кредитования экономики.

      Драги: есть пространство для маневра в политике, и если возникнут непредвиденные обстоятельства, мы готовы действовать.

      Драги: обсуждение возможного дальнейшего снижения ставки касалось ставки по депозитам.

      Драги: нынешние условия не сопоставимы с теми, которые были семь лет назад, у нас есть рост занятости и заработной платы, но, конечно, мы должны быть готовы.

      Драги: с точки зрения инфляционных ожиданий, конечно, мы обеспокоены, но мы не видим признаков дефляции.

      Трансляция завершена.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить