ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ готовится продать банк "Открытие" в 2021 году

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". ЦБ РФ планирует продать банк "ФК Открытие" в 2021 г. в случае благоприятной конъюнктуры, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

      "Мы намерены продавать, выводить на рынок те банки, которые мы взяли на санацию, безусловно", - заявила Набиуллина экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

      Рынок ждет этих продаж.

      "Мы готовим, например, "Открытие" к началу продажи к 2021 г., у нас такие сроки. Но, естественно, все будет зависеть от конъюнктуры, мы не хотели бы продавать с большим дисконтом", - отметила Набиуллина.

      Ранее ЦБ пробовал продать Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), и этот опыт заставил пересмотреть методы продажи.

      "Вы знаете, что АТБ мы уже выставляли на продажу. Мы видим, что продажа не состоялась по двум основным причинам. первое - это негибкость подходов к продаже: нам надо будет расширять линейку, в том числе для "Открытия", потому что, например, на аукционе одному стратегическому акционеру продать большой банк, а у нас это сейчас, по сути, единственный метод продажи, малореально. Поэтому мы должны будем расширить способы продажи", - пояснила Набиуллина.

      "Второе: мы понимаем, что для того, чтобы инвестор заинтересовался банком, даже если он понимает, что ЦБ его капитализировал, нужен трек-рекорд, нужна история, нужно, чтобы банк продемонстрировал несколько лет, 2-3 года, что у него есть устойчивый положительный финансовый результат. Что у него есть активы, которые способны генерировать прибыль, поэтому инвестиции будут оправданы", - отметила глава ЦБ.

      В мае 2017 г. был принят закон о Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС), создаваемом за счет средств Банка России для санации банков. Такая схема санации предусматривает меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, докапитализацию за счет ЦБ. После оздоровления банков ЦБ становится их собственником и намерен продавать их на открытых аукционах.

      Первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, стал "ФК Открытие" - в августе 2017 г. Затем ФКБС начал санацию других крупных банков - "Бинбанка", "Промсвязьбанка", банка "Траст". Фонд занялся оздоровлением и "Рост-банка", банка "Советский" и "Азиатско-Тихоокеанского банка" (АТБ), сообщали "Вести. Экономика".

      Первым на продажу был выставлен АТБ - на открытый аукцион 14 марта 2019 г., но продать банк не удалось.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить