ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина оценила влияние торговых войн на российскую экономику

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Торговые войны могут замедлить темпы роста глобальной экономики и повлиять на экономическое развитие России, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      По ее словам, торговые войны могут привести к снижению глобального экономического роста. Большинство развитых стран либо снижают ставку, либо приостановили процесс нормализации повышения ставок.

      "Это связано с опасениями по поводу глобального роста, с тем, что непонятно, к чему приведут торговые войны", - заявила Набиуллина экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

      "Если торговые войны будут расширяться, то это наверняка приведет к снижению глобального экономического роста. Это повлияет на еще большее снижение инфляции в этих странах, а во многих этих странах инфляция и так ниже таргета, поэтому эти решения связаны с задачами в странах, где ситуация отличается от нашей", - заявила Набиуллина.

      "Но скорее не действия центральных банков повлияют на Россию, а ситуация в глобальной экономике, - пояснила она. - Мы - страна, активно торгующая".

      Днем ранее, как сообщали "Вести.Экономика", Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики на 2019 г., указав на замедление роста торговли и сокращение потока глобальных инвестиций.

      По оценкам Всемирного банка, рост мировой экономики в этом году замедлится до 2,6% с 3% в 2018 г. Январский прогноз предполагал более значительный подъем в 2019 г. - на 2,9%. В следующем году рост, как ожидается, ускорится до 2,7%.

      Всемирный банк снизил прогноз роста торговли с 3,6% до 2,6%.

      Рост мировой экономики будет самым слабым с 2016 г., в то время как рост торговли будет минимальным со времен мирового финансового кризиса, произошедшего более десяти лет назад.

      Одновременно Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП России в 2019 г. до 1,2% с апрельской оценки 1,4%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить