ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Китае выданы первые коммерческие лицензии 5G

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Министерство промышленности и информационных технологий КНР выдало первые лицензии на использование сетей мобильной связи 5-го поколения (5G) в коммерческом режиме. Лицензии получили компании China Telecom, China Mobile, China Unicom и China Radio and Television. Это означает, что компании могут уже сейчас начать развертывание сетей для коммерческого использования.

      Министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй вручил лицензии на коммерческое использование сети 5G представителям четырех китайских компаний - China Telecom, China Unicom, China Mobile, а также медиакорпорации Китая, в которую входят Международное радио Китая, Центральное телевидение Китая и Центральное народное радио.

      "После выдачи лицензий на коммерческое использование сети 5G, мы, как и раньше, приветствуем активное участие предприятий с иностранным капиталом в освоении рынка 5G в Китае, в развитии 5G в КНР, мы также готовы разделить с ними плоды этого развития", - заявил министр.

      В тестовом режиме сети 5G используются в КНР с конца прошлого года. Пока неизвестно, когда именно произойдет запуск: некоторые операторы заявляли о планах сделать это уже в текущем году, однако эксперты сходятся во мнении, что основной процесс начнется в 2020 г.

      5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологии 5G также обеспечивают минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети. Международный союз электросвязи планирует утвердить технологию для 5G в конце 2018 г., а новый стандарт внедрить к 2020 г.

      Китай продолжает бороться с США за лидерство в развертывании 5G-сетей, несмотря на давление Вашингтона, который всеми силами пытается вытеснить с рынков крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования Huawei. Развитие сетей 5G важно еще и потому, что на основе более высокой скорости передачи данных связь 5-го поколения станет основой для функционирования таких новых технологий, как самоуправляемые автомобили и виртуальная реальность.

      Пекин, видимо, пытается показать Вашингтону, что давление на Huawei не помешает развитию китайских сетей 5G, и одновременно дает понять своим мобильным операторам, что им стоит поторопиться, считает аналитик Jefferies Эдисон Ли. По оценкам Huawei, запасов комплектующих ей хватит на 6–9 месяцев. "Но непонятно, что они будут делать после 2019 г.", – сообщил Ли изданию Financial Times.

      China Mobile, China Unicom и China Telecom покупают телекоммуникационное оборудование у разных поставщиков, включая Nokia и Ericsson, отмечает South China Morning Post. Но, по мнению Лю из Citibank, "только полная или частичная отмена запрета США в отношении Huawei поможет Китаю развертывать 5G-сети в нормальном темпе".

      По прогнозам аналитиков, за период с 2020 по 2025 гг. число китайских абонентов технологии 5G вырастет до 430 млн чел., что создаст объем производства в размере 10,6 трлн юаней (порядка $1,54 трлн) и более 3 млн рабочих мест. Технология 5G, как ожидается, принесет новые возможности и будет содействовать росту цифровой экономики, ускоряя цифровую трансформацию многих отраслей.

      За развитие 5G взялись почти все развитые страны. На прошлой неделе оператор сотовой мобильной связи Великобритании EE запустил коммерческие сети 5G в 6 городах страны. Британская телекомпания BBC вела первую в истории прямую трансляцию с помощью 5G-технологии и оборудования от китайской компании Huawei.

      В США первые сети 5G запустили в апреле: Verizon Communications стала предоставлять связь нового поколения в Чикаго и Миннеаполисе. В тот же день Южная Корея первой в мире запустила национальную сеть 5G.

      В России 5 июня Huawei и МТС подписали соглашение о пилотных запусках сетей 5G с 2019–2020 гг. Также "Ростелеком", Tele2 и Ericsson договорились вместе протестировать новую связь в Москве. Власти столицы хотят запустить пилотные сети в 2019 г., выделив каждому крупному оператору отдельную зону. Однако сейчас для развития 5G в стране не хватает свободных частот, отмечают участники отрасли. Пока наиболее пригодные для этих сетей частоты заняты министерством обороны.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Китай, 5G

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить