ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство примет меры по условиям для бизнеса до введения "регуляторной гильотины"

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Правительство в настоящее время рассматривает регуляторные правила, которые будут применяться в переходный период до проведения "регуляторной гильотины". Об этом в кулуарах ПМЭФ заявил журналистам вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко.

      "Мы сейчас обсуждаем так называемые правила переходного периода", - приводит ТАСС слова Чуйченко.

      "Надо, конечно, стремиться к тому, что все, что мы делаем, до момента пока гильотина не вступит в силу, а это 1 января 2021 г., не должно дискредитировать идею и парадигму "регуляторной гильотины", которые направлены на то, что правила должны быть современные, понятные, разумные и эффективные", - сказал Чуйченко.

      Как ранее сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал перечень указаний, согласно которым надзорные органы не должны допускать установления новых требований, ухудшающих регуляторные условия. В соответствии с текстом поручений федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сферах осуществления государственного контроля (надзора), на период реализации механизма регуляторной гильотины предписано не допускать установления новых требований, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), не соответствующих поручению президента .

      Премьер также поручил Минюсту и Минэкономразвития обеспечить контроль за исполнением данного пункта при проведении правовой и антикоррупционной экспертиз проектов нормативных правовых актов, оценке регулирующего воздействия проектов актов и государственной регистрации ведомственных нормативных правовых актов.

      Медведев утвердил план реализации "регуляторной гильотины"



      Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план по реализации механизма "регуляторной гильотины", сообщается на сайте правительства.

      Планом предусматривается установление единого порядка и сроков разработки соответствующей нормативно-правовой базы. В частности, планируется подготовка нового закона о контрольно-надзорной деятельности (федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"), новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля, актуализация и систематизация обязательных требований, в том числе в отдельных сферах.

      План мероприятий ("дорожная карта") по реализации механизма "регуляторной гильотины" разработан по поручению президента РФ по реализации Послания Федеральному собранию 20 февраля 2019 г.

      Президент России поручил правительству при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить