ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потребительские расходы в Японии в апреле выросли меньше прогноза

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Расходы домохозяйств в Японии в апреле выросли меньше, чем ожидалось, в то время как реальная заработная плата снизилась.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские расходы в Японии в апреле выросли на 1,3% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали более значительное увеличение - на 2,6%.

      Рост потребительских расходов зафиксирован пятый месяц подряд.

      Относительно предыдущего месяца расходы домохозяйств упали на 1,4% в апреле после роста на 0,1% в марте. Прогноз предусматривал снижение лишь на 0,3%.

      Реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в апреле снизилась на 1,1% в годовом выражении, что указывает на сокращение покупательной способности потребителей.

      Меньший, чем ожидалось, рост расходов домохозяйств и снижение реальной заработной платы служат негативными сигналами для экономики Японии, которая уже пострадала от спада экспорта в Китай.

      Слабый внутренний спрос вызывает опасения в преддверии повышения налога с продаж с 8% до 10%, которое должно состояться в октябре.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Японии в I квартале увеличился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неожиданный рост в январе-марте был обусловлен тем, что импорт снижался быстрее, чем экспорт.

      Частное потребление, на которое приходится около 60% экономики Японии, в I квартале снизилось на 0,1%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить