ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 причин, почему отставка Мэй обострит отношения Великобритании и ЕС

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Тереза Мэй покинет пост лидера правящей в Великобритании Консервативной партии, однако продолжит исполнять обязанности премьер-министра Соединенного Королевства, пока ее преемник не определится по итогам внутрипартийной борьбы.

      О решении покинуть свой пост, занимаемый с июля 2016 г., 62-летний политик объявила в конце мая, объяснив его невозможностью провести через британский парламент сделку с Евросоюзом об условиях Brexit.

      Согласно графику, объявленному самой Мэй, спустя три дня после отставки с поста лидера правящей партии, 10 июня, начнется избирательная кампания претендентов на то, чтобы возглавить консерваторов. На нее отведено полтора месяца, а имя нового лидера Консервативной партии будет известно не позднее 28 июля.

      Как полагают некоторые эксперты, отставка Мэй может привести к обострению отношений между Великобританией и ЕС.

      Ниже мы расскажем о возможных причинах такого обострения.

      1. Более жесткая позиция нового руководства по Brexit

      Несмотря на то что формально избирательная кампания среди тори начнется лишь на следующей неделе, по сути, внутренняя борьба уже началась, и участвуют в ней 11 кандидатов.

      Это экс-глава британского МИД Борис Джонсон, министр иностранных дел Джереми Хант, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, министр здравоохранения и социальной защиты Мэтт Хэнкок, бывшая министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, экс-лидер палаты общин (де-факто представитель британского правительства в нижней палате парламента) Андреа Лидсом, министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув, глава МВД королевства Саджид Джавид, экс-заместитель министра финансов Марк Харпер, а также бывший замминистра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Сэм Джима.

      Несомненно, вопрос выхода из ЕС и сделки с Брюсселем будет играть ключевую роль в избирательной кампании.

      При этом один из ключевых кандидатов - Борис Джонсон - заявил, что страна выйдет из ЕС вне зависимости от того, будет ли заключена сделка с Брюсселем. Тем не менее он объявил о своей готовности добиться более выгодных условий для своей страны.

      Джонсон давно выступает за выход из ЕС, при этом он сторонник того, что страна должна выйти из евроблока, даже если не будет сделки, то есть он демонстрирует готовность к "жесткому" Брекзиту.

      Он не единственный кандидат, выступающий за выход при любом раскладе. Однако среди кандидатов есть и те, кто готов идти на компромиссы.

      При этом эксперты отмечают, что если к власти придет кандидат с жесткой позицией по Brexit, то отношения с ЕС могут обостриться.

      2. ЕС vs Трамп

      Отношения между ЕС и Великобританией могут обостриться в том случае, если новое руководство страны будет более склонно прислушиваться к Дональду Трампу, а не к ЕС.

      Отмечается, что Трамп подталкивает Великобританию к выходу из ЕС без заключения сделки.

      "Если вы не получите такую сделку, какая вам нужна, если вы не получите справедливую сделку, то просто уходите", – заявил американский президент в одном из интервью.

      Комментарии Трампа высказались в довольно непростой период для Великобритании, выход из ЕС которой был отложен до 31 октября после долгих и тяжелых месяцев переговоров и невозможности достичь договоренности.

      Трамп также высказал поддержку Борису Джонсону в его желании заменить Терезу Мэй на посту премьер-министра страны. Он заявил, что Джонсон станет "великолепным" премьер-министром.

      Таким образом, если новое руководство Великобритании будет больше прислушиваться к американскому президенту, это может нанести существенный ущерб отношениям с ЕС, руководство которого пытается продавить сделку, которая будет выгодна ЕС.

      3. Усиление политического кризиса внутри Великобритании

      Вопрос выхода Великобритании из ЕС обострил внутренние конфликты среди политической элиты.

      В последние месяцы Тереза Мэй пыталась добиться не только вменяемых условий выхода от Брюсселя, но также одобрения предлагаемых ЕС вариантов в парламенте Великобритании.

      Политическая борьба и жесткая позиция ряда политиков свели на нет все ее попытки привести страну к выходу из ЕС.

      На Мэй не раз обрушивалась волна критики за неспособность добиться приемлемых условий, при этом те условия, на которые был готов пойти ЕС, получали отказ в парламенте.

      Аналитики опасаются того, что новый премьер-министр может оказаться слишком поглощенным внутренней борьбой и внутренними противоречиями, так что на разрешение кризиса с Brexit у него не останется ни времени, ни сил.

      4. Лондон по-прежнему неспособен одобрить соглашение с ЕС

      С момента исторического референдума, на котором было принято решение выйти из ЕС, прошло почти три года, а страна так и не смогла достичь договоренности с Брюсселем по условиям выхода.

      Три раза парламент не смог добиться большинства голосов для одобрения предложенных условий выхода.

      ЕС отложил дату выхода Великобритании до 31 октября, однако Брекзит может состояться раньше, если стороны придут к соглашению.

      Тем не менее эксперты отмечают, что нет никаких надежд на то, что выход произойдет раньше. Великобритания пытается добиться более выгодных условий для себя, в то время как главы ЕС пытаются сделать то же самое для себя.

      Пока все договоренности, которых удавалось достичь с Терезой Мэй, не получали одобрения в британском парламенте.

      Ситуация накалена, в Британии в разгаре политический кризис, так как по ключевым вопросам нет единого мнения.

      Аналитики отмечают, что уход Терезы Мэй вряд ли сможет решить эти противоречия, что приведет лишь к усугублению политического кризиса и невозможности одобрить предлагаемые альтернативы большинством голосов в парламенте.

      5. Раздражение в Брюсселе растет

      По мнению президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, текущий политический кризис в Великобритании не позволит руководству страны завершить процесс выхода из состава Европейского союза.

      В интервью телеканалу CNN глава ЕК отметил, что ему "надоела" сложившаяся ситуация и в Брюсселе ждут, когда Лондон попросит о следующей отсрочке.

      "Мне надоела эта ситуация, мы просто ждем следующей просьбы от отсрочке. Мне не нравится то, что политическая ситуация в Британии скорее говорит о большей важности замены премьер-министра, чем способности к компромиссу по соглашению. [Тереза Мэй] – это женщина, которая знает, как добиваться результатов, но ей никак не удается продемонстрировать это", – заявил политик.

      В результате окончательное разрешение данного кризиса, скорее всего, будет возложено на следующего президента Еврокомиссии и на другого премьер-министра Великобритании.

      Юнкер стал не единственным европейским политиком, кто выражает недовольство сложившейся ситуацией относительно Brexit.

      Ряд политиков, в их числе Мишель Барнье и Франс Тиммерманс, отмечают, что во время переговоров стороны пытались добиться максимально выгодных условий для обеих сторон, учитывая различные факторы, включая социальные, экономические, политические, юридические и технические.

      Тем не менее неспособность Лондона одобрить предлагаемые условия вызывает раздражение у политиков ЕС.

      Они подчеркивают, что соглашение – основа для будущих взаимоотношений Великобритании и Евросоюзом, поэтому так важно выстроить отношения максимально разумно для всех сторон.

      6. Выросла вероятность "жесткого" Brexit

      Председатель британской инвестиционной компании Aberdeen Standard Investments Мартин Гилберт отметил большую вероятность "жесткого" Brexit.

      Как ранее писали "Вести.Экономика", по словам Гилберта, это связано с несколькими недавними событиями, включая решение об отставке премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

      По его словам, вероятность "жесткого" Brexit сейчас составляет 60% по сравнению с примерно 25% до объявления об отставке Мэй.

      "Я не думаю, что у них есть какой-либо вариант после европейских выборов. Если они не смогут договориться о чем-либо в отношении ирландского backstop, я думаю, что есть значительная вероятность "жесткого" Brexit", - сказал Гилберт CNBC.

      Положение backstop - это страховочный план, который должен гарантировать прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией, независимо от того, как будут развиваться будущие торговые переговоры между Великобританией и ЕС.

      Эта часть сделки по Brexit вызвала недовольство многих британских парламентариев и стала основной причиной, по которой они отвергли сделку Мэй. Сторонники Brexit утверждают, что backstop свяжет Великобританию на неопределенный срок со многими законами ЕС.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить