ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировой спрос на газ будет расти на 1,6% в год до 2024 года

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост мирового спроса на газ на 1,6% в год до 2024 г.

      Фото: EPA-EFE/HAIDER AL-ASSADEE

      Ожидается, что на долю Китая будет приходиться более 40% роста мирового спроса на газ до 2024 г. Это обусловлено стремлением китайского правительства улучшить качество воздуха, говорится в ежегодном отчете МЭА по рынку газа.

      Потребление природного газа в Китае выросло на 14,5% в 2017 г. и на 18,1% в 2018 г. Однако среднегодовые темпы роста снизятся до 8% в период до 2024 г. в результате замедления экономического роста.

      Азиатско-Тихоокеанский регион останется крупнейшим источником роста потребления газа в среднесрочной перспективе со среднегодовыми темпами роста на уровне 4%. На долю региона будет приходиться около 60% от общего роста потребления до 2024 г.

      Росту мирового спроса на газ также будет способствовать увеличение потребления в США, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заявило МЭА.

      В Европе спрос на газ получит поддержку от закрытия угольных и атомных электростанций. В то же время спрос на газ будет ограничен увеличением использования возобновляемых источников энергии и уменьшением потребления для отопления зданий.

      Промышленность остается основным драйвером роста спроса на газ. Промышленное использование природного газа как в качестве топлива, так и в качестве сырья будет расти в среднем на 3% в год и обеспечит 46% роста мирового потребления к 2024 г. Однако электроэнергетический сектор останется крупнейшим потребителем природного газа: на его долю будет приходиться почти 40% от общего спроса к 2024 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2018 г. мировой спрос на газ вырос на 4,6%, максимальными темпами с 2010 г., чему способствовало замещение газом угля. США и Китай были двумя основными драйверами этого роста.

      Производство газа в США выросло на 11,5% в 2018 г., максимальными темпами с 1951 г., что делает страну крупнейшим источником роста мировой добычи газа. Другие крупные производители, такие как Китай, Австралия, Россия и Иран, также продемонстрировали рекордный объем производства.

      Ожидается, что США останутся лидерами роста поставок, причем годовой объем производства превысит 1 трлн куб. м к 2024 г. США, Австралия и Россия будут крупнейшими источниками растущего экспорта газа к 2024 г.

      На рынке сжиженного природного газа (СПГ) объем торговли, как ожидается, достигнет 546 млрд куб. м к 2024 г. по сравнению с 432 млрд куб. м в 2018 г. Китай станет крупнейшим импортером СПГ к 2024 г. с объемом закупок в 109 млрд куб. м, опередив Японию.

      Согласно докладу МЭА к концу прогнозируемого периода США превзойдут Катар и Австралию и станут крупнейшим в мире экспортером СПГ - 113 млрд куб. м в 2024 г. На США, Австралию и Россию будет приходиться около 90% роста экспорта СПГ в течение этого периода.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить