ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "НОВАТЭК" продал китайским CNODC и CNOOC 20% в "Арктик СПГ-2"

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". "НОВАТЭК" и "дочка" CNPC - китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа CNODC - подписали договор купли-продажи 10% в "Арктик СПГ-2".

      Закрытия сделок ожидают в ближайшее время после получения одобрений властей России и Китая, отмечает "НОВАТЭК". Такой же договор о продаже 10% в "Арктик СПГ-2" "НОВАТЭК" подписал с другой китайской компанией - CNOOC Ltd. (CNOOC).

      Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил ранее, что компания ведет переговоры о вхождении в "Арктик СПГ-2" с компаниями из Китая, Японии и Саудовской Аравии.

      Проект "Арктик СПГ-2" предусматривает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ).

      "Частично мы первую линию по старой схеме "Ямал СПГ" (осуществляем - прим. ред.). Модули будем делать, наверное, в Азиатском регионе на китайском верфях, и там будет система EPС. А следующие линии, все платформы строим здесь, и здесь будет большая часть на возмещаемой основе на зафиксированных расценках", - заявил Михельсон.

      Проект "Арктик СПГ-2" осуществляют на ресурсной базе месторождения "Утреннее". Доказанные и вероятные запасы "Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили к концу 2018 г. 1 трлн 138 млрд куб. м газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1 трлн 978 млрд куб. м газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.

      Компания "Арктик СПГ-2" владеет лицензией на экспорт СПГ. Участниками проекта являются "НОВАТЭК" (90%) и Total (10%). "НОВАТЭК" собирается оставить себе 60% в проекте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить