ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Запрет США на услуги РФ при космических запусках затронет Европу

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Решение Пентагона о запрете на услуги России при космических запусках может коснуться европейских компаний, которые используют в своих космических аппаратах американские комплектующие, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Россия 24" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

      "Под этим предлогом американские власти могут требовать даже не только у американских производителей спутников, но и у европейских или иных производителей спутников, где есть американские какие-то детали, агрегаты, комплектующие, чтобы эти спутники ни в коем случае не выводились российскими средствами выведения", - сказал Рогозин.

      Сейчас крайне важно сохранить космическое сотрудничество между странами, считает генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

      Он отметил, что подобное расширительное толкование запрета "крайне неприятно" не только для России, но и для всего мира пусковых услуг, так как нарушается сложившийся баланс.

      Глава госкорпорации подчеркнул, что "Роскосмос" проанализирует ситуацию и найдет "умный ответ".

      Как писали "Вести.Экономика", ранее стало известно, что Пентагон включил Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 г. при проведении космических пусков.

      Соответствующее уведомление было размещено занимающимся вопросами закупок управлением Минобороны США на сайте сборника официальных документов американского правительства - Федерального реестра. В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления нынешних ограничительных мер в силу, фигурирует 31 мая.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить