ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: выталкивание Huawei с мирового рынка - это начало новой технологической войны

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Китайскую компанию Huawei пытаются вытолкнуть с мирового рынка, и это начало новой технологической войны, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

      "Ситуация вокруг компании Huawei, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка, - это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи", - заявил Путин.

      Президент подчеркнул, что бурная цифровая трансформация, стремительно меняющая технологии и рынки, казалось бы, "призвана расширять горизонты для всех, кто готов и открыт к переменам". "Но и здесь, к сожалению, тоже строятся барьеры: вводятся прямые запреты на покупку высокотехнологичных активов", - подчеркнул президент.

      Путин считает, что мировое развитие может пойти по двум крайним сценариям, один из которых - перерождение универсалистской модели глобализации.

      "Сегодня перед нами возникают две крайности, два возможных сценария дальнейшего хода событий. Первый - это перерождение универсалистской модели глобализации, превращение ее в пародию, карикатуру на саму себя", - отметил президент.

      По его словам, это "когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств, как поступают сегодня США, распространяя свою юрисдикцию на весь мир".

      Путин полагает, что "такая модель не только противоречит логике нормального межгосударственного общения, формирующимся реалиям сложного многополярного мира, но главное - не отвечает задачам будущего".

      Второй сценарий - "это фрагментация глобального экономического пространства, политика ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание". "Но это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а, может быть, даже не только торговым. Образно говоря, к боям без правил всех против всех", - отметил Путин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить