ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин заявил о быстром росте неопределенности в мире

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Количество факторов неопределенности в мире быстро растет, и это главная проблема для глобальной экономики, заявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

      "Вот эта неопределенность в мировых делах и в мировой экономике сегодня является самым главным фактором сдерживания развития. Количество факторов неопределенности растет очень быстрыми темпами, и это самая главная проблема на сегодняшний день", - заявил российский лидер.

      Растет противостояние США и Китая.

      "Где наше место? В борьбе за справедливые демократические принципы развития международных экономических связей. Как вы знаете, у нас с Китаем развиваются отношения, с другими странами тоже, несмотря на все попытки чему-то помешать, товарооборот, слава Богу, пока растет", - отметил Путин.

      Он напомнил, что формально в последнее время глобальная экономика растет: "В 2011-2018 годах в среднем 2,8% ежегодно рост, в последние годы чуть больше 3%".

      "Но, на наш взгляд, и лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост, существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе. Он носит, этот рост и этот кризис, всеобъемлющий характер, проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде", - подчеркнул Путин.

      "В чем же источники кризиса международных экономических отношений? Что подрывает доверие между участниками мировой экономики? Считаю, что главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце XX века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности", - заявил Путин.

      За последние три десятилетия растет роль развивающихся стран, а доля развитых стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 58% до 40%: "доля государств "Группы семи" сократилась с 46% до 30%". "И, напротив, вес стран с развивающимися рынками растет", - отметил президент РФ.

      США стремятся удержать свое доминирование, распространить свои законы на международные отношения, разрушить отношения, которые угрожают американской монополии.

      Это и санкции, и попытки сорвать международный проект по поставкам газа из РФ в Европу.

      По словам Путина, противниками проекта "Северный поток-2" являются те, кто привык к вседозволенности и тому, что по счетам платят другие.

      Проект "Северный поток-2" реализуется многими европейскими предприятиями и укрепляет сотрудничество стран в Европе.

      "Это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать", - отметил Путин.

      Обострились проблемы и глобализации.

      По данным Всемирного банка и МВФ, до кризиса 2008-2009 гг. отношение оборотной мировой торговли товарами и услугами к глобальному ВВП постоянно росло, а теперь такого роста уже нет.

      "По сути, глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики. А новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока еще проходит отладку и не заработал на полную мощность", - отметил Путин.

      Проблемы надо решать вместе.

      "Мы открыты для работы со всеми, в том числе и с Соединенными Штатами. Там, правда, ничтожный товарооборот у нас. Был 30 миллиардов, при Обаме упал до двадцати, сейчас при Дональде Трампе вырос на пять миллиардов, несмотря на то что он, по-моему, тридцать раз ввел различные ограничения. Мы ничего никому не противопоставляем, мы готовы работать со всеми", - подчеркнул российский лидер.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить