ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" готов начать переговоры о прямых поставках газа на Украину

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". "Газпром" готов начать переговоры о прямых поставках газа на Украину по сниженной на 25% цене, что дешевле, чем по реверсу.

      "Самым главным вопросом является заключение прямого контракта на поставку газа на Украину", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. Миллер высказался за прямые переговоры с Киевом по газовым вопросам.

      "Мы рады слышать позитивные реакции украинского общества на перспективы прямых переговоров по газовым вопросам и, конечно же, отмечаем тот энтузиазм и ту настойчивость, которую проявила партийно-оппозиционная платформа "За жизнь" в организации прямых переговоров с российской стороной по продлению контракта на транзит через территорию Украины и заключению контракта на поставку российского газа на Украину, и этот контракт будет прямой между "Газпромом" и украинской компанией-оператором", - отметил Миллер.

      "Здесь надо отметить, что в последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение контракта прямого на поставку российского газа на Украину.

      В первую очередь это вопрос цен, которые, конечно же, будут ниже, которые будут, без сомнения, более конкурентоспособные, чем какие-либо другие варианты поставок газа, это, во-первых. А во-вторых, надо понимать, что вопрос о том, будет контракт прямой на поставку российского газа на украинский рынок или его не будет, это также вопрос о том, какие газотранспортные мощности "Газпром", Российская Федерация будут иметь на границе России и Украины для подачи газа в газотранспортную систему Украины", - пояснил Миллер.

      "Вместе с тем мы отмечаем, что пока не было никаких сигналов от нового украинского президента по газовым вопросам, и в связи с этим готовы с партией "Оппозиционная платформа "За жизнь" продолжить прямые контакты, переговоры и по контракту на транзит, и по контракту на поставку газа.

      При этом я сразу хочу сказать, что мы подтверждаем тот уровень цен, который обсуждался в рамках предыдущих встреч, по которым мы готовы поставлять газ на Украину по нашим прямым поставкам, и готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы цену на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время", - подчеркнул Миллер.

      По словам Медведчука, стоимость газа для населения на Украине не может превышать 4 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м. "У нас критически мало времени, чтобы договориться с "Газпромом" по газовым вопросам", - в свою очередь отметил Бойко.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить