ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция готовится добывать газ в водах Кипра

      Москва, 8 июня - "Вести.Экономика". На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра обнаружены месторождения газа. Турция намерена продолжить разведку в этом районе.

      Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган считает, что страна имеет право на обнаруженные природные богатства. Анкара уже направила свое буровое судно "Фатих" для проведения работ. Однако МИД Греции считает, что Турция обязана остановить бурение.

      Это провокация Турции против Кипра уже вызвала резкую реакцию международного сообщества.

      Учитывая, что Турция предпринимала попытки провести "второе вторжение", президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что эти действия "нарушают международное право". Министерство иностранных дел Греции представило ООН карту с указанием границ ИЭЗ Кипра и Турции. Также министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидес заявил, что правительство запрашивает международный ордер на арест экипажа "Фатих", бурового судна, которое Анкара отправила в воды Кипра.

      Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини "настоятельно призвала Турцию проявлять сдержанность, уважать суверенные права Кипра в его ИЭЗ и воздержаться от любых подобных незаконных действий, на которые ЕС даст отпор, сохранив солидарность с Кипром".

      Госдепартамент США также призвал Турцию остановить бурение.

      МИД Турции заявил: "Нельзя допускать, чтобы третьи стороны выступали в качестве международного суда при определении морских границ. Поэтому поведение США в данном случае недопустимо. Оно не совместимо с международным правом, учитывая то, что в регионе нет соглашения о делимитации морских границ".

      Недавно Харрис Самарас, эксперт по ИЭЗ Кипра и председатель международной компании Pytheas, отметил: "Турция нарушает суверенитет Кипра с 1974 г. Тем не менее текущая нестабильная внутриполитическая и экономическая ситуация в Турции заставляет турецкое правительство стать еще более агрессивным в восточной части Средиземноморья".

      Еще один фактор, которым обусловлены действия Турции, ─ это стремление нефтяных и газовых конгломератов, таких как ExxonMobil, ENI и Total, продолжать свою деятельность. После того как компания ExxonMobil открыла месторождения природного газа, стало понятно, что Кипр может создать завод по сжижению газа, чтобы обслуживать кипрские и региональные месторождения. Кипр превратится в региональный углеводородный узел, в то же время это снизит энергетическую значимость, планы и вложения Турции в области энергетики в этом районе.

      С политической точки зрения самой большой региональной угрозой для действий Турции на Кипре является Израиль. Кипр остается самым сильным энергетическим звеном для Израиля. Чтобы планы Эрдогана были успешно реализованы, Кипр необходимо ликвидировать. Более того, Египет остается весомой региональной державой, в арсенале которой есть месторождения природного газа Zhor. Несмотря на прошлые разногласия, отношения между Израилем и Египтом улучшились.

      Эрдоган понимает, что Турция не сможет добиться региональной гегемонии, если США и Франция укрепят свои позиции на Кипре.

      Кроме того, в последние годы улучшились отношения Турции с Россией. Если Турция установит российские ракетные системы С-400, Эрдоган понимает, что его геополитическое влияние будет во многом ограничено. Турция вступит в прямой конфликт с США и Израилем. "Нейтрализация" Кипра снижает геополитическое влияние Израиля в регионе. Трубопровод Восточного Средиземноморья несет первостепенное значение. На последней трехсторонней встрече Израиля, Кипра и Греции присутствовал госсекретарь США Майк Помпео, который поддержал проект.

      Турция нацелилась на ИЭЗ Кипра еще в 2011 г. Тогда она подписала соглашение о демаркации своего континентального шельфа с областью Кипра, оккупированной Турцией, которую только Турция признает независимым государством. Не только незаконные действия Турции в ИЭЗ Кипра, но и турецкие корабли также несут серьезные трудности кипрским и международным компаниям, действующим в этом районе. В феврале 2018 г. турецкий ВМФ заблокировал попытку итальянской нефтяной компании ENI провести бурение в ИЭЗ Кипра.

      Необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы остановить турецкое вторжение в ИЭЗ Кипра. На уровне Европейского совета необходимо ввести санкции против лиц и компаний, ответственных за бурение. Перед вступлением Турции все средства должны быть заблокированы, доступ Турции к кредитам Европейского инвестиционного банка надо ликвидировать. Если Турция обострит ситуацию, нужно ввести санкции против банковского сектора Турции. США должны снять эмбарго на поставки оружия, введенное им против Кипра в 1987 г., и помочь ему перевооружить и модернизировать способность защищать себя, сохранив миротворческую миссию ООН.

      Теодорос Цакирис, доцент в Университете Никосии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить