ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России снизит ставку впервые за год

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". На этой неделе Центральный банк РФ наконец возобновит цикл смягчения монетарной политики. В этом у экспертов практически не осталось сомнений.

      Похоже, интриги на следующем заседании Банка России не будет: большинство из опрошенных Bloomberg экономистов ждут снижения ключевой ставки на четверть процентного пункта до 7,5%.

      Причем их уверенность выросла, после того как Набиуллина сказала, что есть возможность для снижения стоимости заимствований 14 июня. Инфляция в мае вновь замедлилась, инфляционные ожидания еще немного снизились, лишь нестабильность внешнего фона сеет сомнения и оставляет центробанку возможность сохранить ставку, пишет Bloomberg.

      Некоторые эксперты даже считают, что снижение ставки на предстоящем заседании сформирует ожидания следующего смягчения политики, а это в свою очередь вызовет новую волну спроса на российские активы, в частности на ОФЗ.

      Спрос на госдолг РФ, правда, могут подстегнуть другие факторы. Минфин и так размещает ОФЗ сверх плана, поэтому в ближайшее время планирует вернуться к аукционам с лимитом, то есть когда объем размещения будет известен заранее.

      Угроза дефицита предложения на первичном рынке ОФЗ во втором полугодии кажется экспертам Societe Generale SA все более реальной. Банк ждет сокращения средних объемов еженедельных размещений Минфина втрое или более по сравнению с показателем последней пары месяцев. Этого фактора наряду с ожидаемым смягчением монетарной политики должно хватить для поддержки локального рынка даже без улучшения глобальной обстановки, если не появится ощутимого негатива.

      Динамика индекс российских гособлигаций

      Впрочем, нельзя исключать и сценария, при котором ЦБ не станет ничего менять.

      Первое более чем за год снижение ставки возможно в свете замедления инфляции, хотя регулятор будет рассматривать и сохранение стоимости заимствований, принимая в расчет возросшую волатильность внешних условий.

      Главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, например, не ожидает снижения ключевой ставки Банка России ‪14 июня‬. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

      "Это трудно прогнозировать, но, скорее всего, ее менять сейчас не будут. Пока нет каких-то серьезных изменений, как они любят говорить. Я думаю, что они еще подождут", - сказал Клепач.

      При этом он отметил, что условия для снижения ключевой ставки уже "созрели" и снижение может быть в III или IV кварталах.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить