ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Более миллиона человек вышли на марш протеста в Гонконге

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Более миллиона человек в воскресенье приняли участие в марше протеста в Гонконге, который, по словам организаторов, стал крупнейшим в истории города, пишет Asia Times.

      Фото: EPA-EFE/EDWIN KWOK

      Участники демонстрации протестуют против предлагаемого законопроекта об экстрадиции, который впервые позволит Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, Тайваню и Макао. Многие опасаются, что это подорвет судебную и политическую независимость Гонконга.

      Толпы демонстрантов выкрикивали лозунги с призывами к отставке главы исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм, которая, по словам критиков, пыталась поспешно протолкнуть непопулярный законопроект. Организаторы марша протеста сообщили о рекордной явке в 1,03 млн человек. По оценкам полиции, в массовой акции приняли участие около 240 тыс. человек.

      Марш проходил мирно в течение дня. Однако после полуночи часть протестующих попыталась штурмовать здание городского парламента. Полиция отреагировала, применив баллончики с перцовым газом и резиновые дубинки. По меньшей мере трое полицейских были ранены. Некоторые участники марша были задержаны.

      Хотя поддерживаемый Китаем законопроект об экстрадиции является инициативой местного правительства, многие в Гонконге опасаются, что он даст властям в Пекине больше возможностей для преследования политических оппонентов и иностранных бизнесменов. 12 июня начнется обсуждение законопроекта в Законодательном совете, городском парламенте, где ожидается его принятие до конца месяца.

      Независимая правовая система Гонконга функционирует отдельно от материкового Китая в соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР, которое официально лишило остров статуса британской колонии. Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы". В дипломатических и деловых кругах это широко рассматривается как благо для статуса Гонконга как международного торгового и финансового центра.

      Гонконгские юристы выступили против предложенного законопроекта об экстрадиции. Многие из них призвали к более обширным консультациям и раскритиковали попытки ускорить принятие законопроекта.

      Лэм до сих пор отказывалась отозвать законопроект об экстрадиции. По ее словам, важно устранить то, что правительственные чиновники Гонконга неоднократно называли давней юридической "лазейкой", которая, как они утверждают, позволила городу стать убежищем для преступников, разыскиваемых в материковом Китае и в других местах.

      "Когда вы используете слово "лазейка", вы указываете, говоря в терминах законодательства, что был небрежный разработчик или не особенно усердный парламент или законодательный орган, который допустил принятие законодательства с пробелом в нем. Это не так", - сказал председатель Ассоциации адвокатов Гонконга Филип Дайкс.

      "Условия закона являются четкими: остальная часть Китая, включая материковую часть, Тайвань и Макао, намеренно исключена. Не может быть и речи о том, что это упущение", - подчеркнул он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить