ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Могут ли США отрезать китайские компании от своих рынков капитала без ущерба для американского капитализма?

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". На фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем растут опасения, что Вашингтон может попытаться ограничить доступ китайских компаний к американским рынкам капитала, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

      Бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон недавно заявил, что доступ к рынкам США должен быть ограничен, до тех пор пока Китай не согласится на реформы. Двухпартийная группа американских законодателей также призвала к тому, чтобы к китайским компаниям предъявлялись более строгие требования в отношении раскрытия информации в связи с их связями с правительством Китая и его аппаратом безопасности.

      Бао Фан, исполнительный директор инвестиционного банка China Renaissance Group, заявил, что в последнее время руководители китайских компаний задают "сложный вопрос" о том, стоит ли проводить листинг в США или делать это ближе к дому. China Renaissance Group был консультантом и инвестором в некоторых из крупнейших технологических компаний страны.

      "Между офшорными рынками - Гонконгом и США - будущее направление, похоже, больше указывает на Гонконг, - сказал Бао. - Я думаю, особенно для тех китайских компаний, которые имеют значительные политические риски, заложенные в их бизнес-модель, Гонконг кажется более логичным выбором".

      По данным Refinitiv, с 2013 г. китайские компании привлекли около $46,1 млрд в рамках 101 нового листинга в США. На долю китайских компаний также приходилось 55% всех новых листингов, проведенных в США зарубежными компаниями в этом году, что позволило им привлечь более $1,18 млрд.

      Bank of America отметил появляющиеся признаки того, что "Китай и США могут в долгосрочной перспективе разделиться в финансовом отношении". В этом случае некоторые китайские компании могут провести делистинг своих американских депозитарных расписок, а IPO могут переместиться из США в Гонконг или материковый Китай, говорится в докладе стратегов Bank of America.

      "Это было бы заметным негативом для новых секторов экономики в Китае, основных кандидатов на листинг в США, - предупредили стратеги. - Это связано с тем, что рынок капитала США намного глубже, а также предлагает другие преимущества".

      Между тем, Джеймс Финч, профессор Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна при Нью-Йоркском университете, отметил, что администрация Дональда Трампа должна быть осторожна, когда дело доходит до доступа к рынкам капитала.

      "Если рынки США не рассматриваются как жизнеспособный, стабильный контрагент, другие рынки будут развиваться как противодействующая сила этому, - сказал Финч. - Это то, чего хотят компании. Они хотят стабильности, они хотят ликвидности, как и инвесторы. Если вы собираетесь поставить это под сомнение, в конечном счете вы... получите конкурента где-то в мире".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить