ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Всемирный банк оценил влияние санкций и нацпроектов на рост экономики России

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Возможность расширения экономических санкций Запада может угрожать росту российской экономики в среднесрочной перспективе, однако национальные проекты могут ускорить этот рост, отмечено в докладе Всемирного банка (ВБ).

      Фото: НЛМК

      "Среди отрицательных обстоятельств, угрожающих прогнозируемому росту российской экономики в среднесрочной перспективе, - возможность расширения экономических санкций, новые финансовые потрясения в странах с возникающим рынком и развивающихся странах, осложнение условий мировой торговли и резкое падение цен на нефть", - отмечает ВБ.

      "Что касается положительных обстоятельств, то национальные проекты, направленные на развитие человеческого капитала и повышение производительности труда, могут оказать положительное воздействие на рост экономики России в среднесрочной перспективе в зависимости от того, насколько успешно эти проекты выполнены", - поясняет ВБ.

      ВБ понизил прогноз роста экономики России на 2019 г. с 1,4% до 1,2% на фоне снижения нефтедобычи в стране. Прогноз роста ВВП России на 2020 и 2021 гг. остался без изменений - 1,8%.

      По подсчетам ВБ, ВВП России вырос в 2018 г. на 2,3%.

      "В сравнении с развитыми странами Россия тратит меньше на здравоохранение и образование. Сокращению этого разрыва могут способствовать национальные проекты, предусматривающие рост расходов на образование примерно на 0,1% ВВП в год, на здравоохранение - на 0,2-0,3% ВВП в год", - отмечает ВБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить