ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия теряет до 2,3% ВВП из-за работников, занятых в теневой экономике

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Россия теряет 1-2,3% ВВП в год от недополученных платежей работников, занятых в теневой экономике. Доля российской теневой экономики составляет 15,1-21,2%, отмечено в докладе Всемирного банка (ВБ).

      "Доля скрытой занятости - распространенного явления в России - составляет от 15,1% до 21,2%. Потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых законно, оценивают в 1-2,3% ВВП", - отмечает ВБ.

      Задача по сдерживанию роста скрытой занятости не имеет простого решения. Так, меры по снижению налогообложения фонда оплаты труда для сокращения издержек работодателей при найме рабочей силы не сработали в полной мере.

      "Напротив, необходим трехсторонний стратегический подход, который обеспечит бóльшую гибкость трудового законодательства в некоторых областях за счет более успешного правоприменения, более устойчивую систему социального страхования с улучшенными пособиями по безработице, более квалифицированную рабочую силу", - отмечено в докладе.

      "Так, можно внести поправки в российский Трудовой кодекс и законодательные акты в части трудовых договоров, минимального размера оплаты труда и увольнений по сокращению штатов. Трудовые инспекции - также важный инструмент защиты от скрытой занятости. Кроме того, подход, ориентированный на клиентов и учитывающий риски, к которому переходит Федеральная инспекция по труду, является более оптимальным средством сокращения скрытой занятости", - считает ВБ.

      Внедрение продуманной системы страхования от безработицы и объединение небольших и разрозненных пособий в более крупные пособия на основе проверки нуждаемости и доходов может побудить граждан регистрироваться в качестве безработных и искать законную работу, полагает ВБ.

      "Вместе с тем специальные меры бюджетной политики или меры на рынке труда могут лишь отчасти ослабить проблему скрытой занятости. Для системных решений по сокращению такой занятости потребуется принять более обширные стратегические меры. Противодействием для сокращения скрытой занятости может стать более активное создание законных рабочих мест", - заключает ВБ.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить