ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одерживает победу выборах главы государства с 70,76% голосов избирателей. Голосование завершилось в воскресенье 9 июня.

      Касым-Жомарт Токаев. Фото: пресс-служба президента Казахстана

      Токаев набрал 6,5 млн голосов, что составляет 70,76%, сообщил предварительные данные заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Константин Петров.

      Токаев был выдвинут на пост главы государства от партии "Нур Отан", лидер которой - первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

      Оппозиционер Амиржан Косанов от национал-патриотического движения "Улт Тагдыры" ("Судьба нации") занял на выборах второе место: за него отдали 16,02% голосов.

      Дания Еспаева от демократической партии "Ак Жол" получила 5,2% голосов, кандидат от народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков - 3,2%, Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана - 2,07%, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков получил 1,82% голосов.

      В республике голосование на участках закончилось в 20:00 9 июня, и лишь в пяти регионах Западного Казахстана оно было завершено в 21:00 в связи с разницей во времени. Согласно данным Центризбиркома, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 г. явка составила почти 80%: избирательные бюллетени получили 77,4% от общего количества избирателей, включенных в списки.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 23 апреля 2019 г. первый президент Казахстана, председатель партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на президентские выборы.

      19 марта 2019 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий главы государства. По конституции республики полномочия президента перешли к председателю сената Токаеву.

      Внеочередные выборы президента Казахстана были назначены на 9 июня.

      78-летний Назарбаев - первый и единственный президент Казахстана. В 1991 г. он был избран президентом Казахстана на первых всенародных выборах и с тех пор несколько раз побеждал на выборах главы государства. В 2015 г. Назарбаев был переизбран на пятый срок, который завершился в апреле 2020 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить