ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти ужесточили порядок перевода жилых помещений в нежилые

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Новый порядок перевода жилых помещений в нежилые вступил в силу с 9 июня. Теперь открывать магазины в жилых домах станет труднее, пишет "Российская газета".

      Фото: newvz.ru

      По новому закону большинства голосов собственников помещений в доме теперь недостаточно для перевода помещения в нежилое, потребуется заручиться поддержкой жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир.

      "Поправки вызваны множеством жалоб со стороны жителей многоквартирных домов на то, что в соседней квартире открыли магазин, салон красоты, баню, склад, офис, детский сад или хостел. Все это так или иначе доставляет собственникам неудобство", - отметил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор.

      Закон поможет упорядочить отношения между предпринимателями и жильцами дома, найти решение во избежание конфликтов и судебных тяжб.

      Если вид деятельности предпринимателя не устраивает жителей дома, они смогут отказать предпринимателю в праве превратить помещение в нежилое.

      Для перевода помещения в статус нежилого требуется соблюсти три условия. Во-первых, за перевод квартиры в нежилой фонд должны проголосовать более 50% собственников квартир в доме. Во-вторых, необходимо собрать более 2/3 голосов в том подъезде, в котором намерены открыть магазин или кафе. В-третьих, необходимо предоставить письменные согласия жильцов прилегающих квартир.

      Закон устанавливает понятие "прилегающие помещения": такие помещения имеют общие стены, пол или потолок с той квартирой, которую переводят в нежилой фонд.

      Закон обязывает предпринимателей строго соблюдать требования к содержанию помещений, оснастить их системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности и сигнализацией.

      Закон не затрагивает использование помещений на первых этажах новостроек. К сожалению, жители этих домов не могут повлиять на использование площадей, которые с самого начала являются нежилыми.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить