ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Открытая угроза: чего опасаются участники G20?

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". В итоговом коммюнике по итогам саммита отмечаются риски, которые несет для мировой экономики торговая война между США и КНР.

      Фото: FRANCK ROBICHON/EPA

      Переговоры в портовом городе Фукуока, в Японии, начались, казалось бы, с позитивной новости: Дональд Трамп решил повременить с введением пошлин на мексиканские товары, хотя Вашингтон и оставил за собой право запуска тарифов в случае нарушения Мехико договоренностей по вопросам иммиграции.

      Однако основной тон саммиту задали все-таки другие события, точнее их отсутствие. Тупик в торговых переговорах, в котором оказались США и КНР, стал ключевой темой как встречи министров финансов и глав ЦБ "Большой двадцатки", так и итогового коммюнике.

      "Во второй половине этого года наметилось восстановление роста мировой экономики, но существуют риски снижения", - говорится в документе.

      Участники саммита отметили, что признаки стабильности в росте мировой экономики вроде бы наметились, но многое зависит от того, чтобы "напряженность в сфере внешней торговли не оказала влияния на экономику".

      Япония, председательствующая на саммите, настаивала на многостороннем обсуждении проблемы. Это бы позволило уйти от обострения двустороннего противостояния. Эта позиция отражается в пункте, где говорится, что "когда мы оцениваем внешнеэкономическое сальдо, необходимо учитывать внешнюю торговлю сервисами, баланс доходов и другие структурные факторы".

      При этом Вашингтон вроде бы сохраняет оптимистичный настрой: глава американского Минфина Стивен Мнучин написал в Twitter, что провел "откровенный и конструктивный" разговор по вопросам торговли с управляющим Народного банка Китая И Ганом.

      Между тем, министр финансов Китая Лю Кунь охарактеризовал протекционизм как "решающий вызов" и призвал все стороны защищать многостороннюю систему торговли и правила, на которых она основана.

      Его позицию поддержали и другие участники встречи. "Мы должны использовать многосторонний подход. Плохо торговать при двустороннем подходе", - заявил журналистам министр финансов Японии Таро Асо, отметив, что, в случае если экономическая активность ухудшается, то "надо мобилизовать все возможные политические инструменты".

      Ему вторил и коллега из Германии. "Мы все надеемся, что торговая напряженность прекратится", - заявил министр финансов ФРГ Олаф Шольц в интервью Bloomberg Television. По его словам, сейчас "нерешенные вопросы" по торговым переговорам США и Китая реально влияют на глобальное развитие, и устранение этой неопределенности окажет "большое влияние" на экономику Германии.

      Министр финансов Канады Билл Морно нашел повод для оптимизма относительно торговли, но с оговорками. То, что Вашингтон временно отказался от тарифных угроз в адрес Мехико, играет большую роль в продвижении совместной торговой сделки между США, Мексикой и Канадой, а также вероятной отмене США стальных и алюминиевых пошлин для Канады, сказал министр в интервью Bloomberg Television. По его словам, Канада по-прежнему против использования тарифов в качестве глобальной торговой стратегии.

      Морно также надеется, что урегулирование отношений между США и Китаем поможет и Канаде наладить отношения с КНР. Сейчас Канада и Китай переживают, по словам министра, "трудный период", омраченный скандалом с Huawei, задержанными в Китае канадцами и прекращением закупок масла канолы из Канады в Поднебесную.

      Деликатные вопросы Тарифная война стала главным аргументом Barclays, призвавшего ФРС сократить базовую процентную ставку в июле. "Тарифы замедляют экономику", - подчеркивается в сообщении банка.

      При этом и американский, и европейский регуляторы выразили готовность дополнительно поддержать экономики своих стран. Так, глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что готов действовать, если экономика США нуждается в этом. Глава ЕЦБ Марио Драги пообещал поддержать рост. При этом в Народном банке Китая дали понять, что имеют много вариантов поддержания спроса на товары из КНР. Австралия, Индия и Чили снизили процентные ставки на прошлой неделе.

      Между тем, участники саммита смогли достигнуть прогресса в менее острых вопросах. Так, Япония добилась определенных успехов, продвигая тему о влиянии старения общества на экономику, сферу найма и рынок рабочей силы. Участники встречи признали, что необходимы дополнительные меры в этой сфере. Кроме того, поддержку получили и призывы к большей прозрачности в отношении государственных заимствований и к созданию системы цифрового налогообложения.

      "Тот факт, что "Большая двадцатка" достигла соглашения по таким деликатным вопросам, как прозрачность госдолга, показывает, насколько эффективным может быть многосторонний подход к глобальным проблемам", - резюмировал принятые решения представитель Института международных финансов (IIF) Дилан Риддл.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить