ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов объяснил, почему зарплаты растут, а доходы населения падают

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Отрицательное влияние на показатель реальных доходов населения оказывают два фактора - рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

      Антон Силуанов

      "Несмотря на то что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы - расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор, - они тянут показатель реальных доходов вниз.

      Что касается реальных доходов населения, здесь в последнее время существенно оказывают на этот показатель две позиции. Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет - потребительских, ипотечных, то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита.

      И второе. У нас сокращается так называемый теневой сектор - досчет теневого сектора. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения", - отметил Силуанов, сообщает "Прайм".

      Реальные заработные платы граждан выросли в I квартале на 1,3%, а в апреле - на 1,6%.

      "В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен", - заключил Силуанов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить