ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рейтинг Tesla среди сотрудников снижается

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Рейтинг Tesla Inc на двух известных веб-сайтах по поиску работы снизился: неудовлетворенность сотрудников компанией Илона Маска усиливается на фоне увольнений, смены стратегии и руководителей.

      Тесла заняла 16-е место в ежегодном списке LinkedIn "Top Companies 2019", опубликованном в апреле, составленном на основе активности более 600 млн пользователей, которые указывают на интерес и спрос на работу. Tesla занимала 5-е и 6-е места в 2018 и 2017 гг. соответственно.

      Согласно данным рекрутинговой интернет-площадки Glassdoor общий рейтинг компании Tesla упал до 3,2 из 5,0 звезд на основе обзоров, написанных в I квартале с максимума 3,6 в 2017 г. согласно историческим данным, собранным Glassdoor по запросу Reuters. Средний рейтинг почти 1 млн работодателей, рассматриваемых на сайте, составляет 3,4.

      В I квартале рейтинг одобрения Илона Маска снизился до 52% с 90% в 2017 г. Рейтинг рекомендаций Tesla упал до 49% в I квартале с максимума в 71% два года назад.

      Аналогичным образом Tesla менее привлекает пользователей Glassdoor с точки зрения возможностей карьерного роста, прогнозов по бизнесу в полугодичной перспективе. Только "баланс между работой и личной жизнью" и "компенсация и льготы" оставались неизменными. Отзывы анонимны, и Glassdoor утверждает, что не проверяет личность или должность.

      Говоря о рейтинге, пресс-секретарь Tesla заявила, что компания остается крайне востребованным работодателем. Tesla получила более полумиллиона заявлений от соискателей на работу в 2017 г. и еще раз в 2018 г. и ожидает, что эта цифра превысит этот показатель в 2019 г., заявила представитель автопроизводителя.

      Tesla также вошла в список Forbes "Самые инновационные компании" в прошлом году. Специалист по брендингу работодателей Universum оценил Tesla и дочернюю компанию SpaceX как наиболее привлекательных работодателей для студентов инженерных специальностей.

      В то время как Маск готовится к обсуждению будущего роста на ежегодном собрании акционеров Tesla во вторник, автопроизводитель переживает трудный период. Спустя два года после официального запуска седана Model 3, предназначенного для того, чтобы вывести компанию Маск на уровень массового производителя автомобилей, Tesla все еще пытается достичь своих целей.

      В I квартале Tesla потеряла $700 млн и сократила поставки автомобилей, что вызвало обеспокоенность по поводу потребительского спроса и логистики перевозок.

      Уолл-стрит также не поддерживает Tesla, акции компании в этом году упали на 39%. Аналитики снизили свои рейтинги, после того как компания объявила о снижении поставок.

      Стоит отметить и кадровые перестановки в топ-менеджменте. Среди недавних изменений - отстранение от должности главного финансового директора Tesla в январе, главный юрист компании ушел в феврале после двух месяцев работы.

      Согласно заявлению SEC в конце 2018 г. штат Tesla насчитывал 48 817 штатных сотрудников после сокращения численности персонала компании на 9% в июне 2018 г. Tesla объявила, что в январе уволит еще 7% своей рабочей силы.

      Нисходящая спираль цен акций Tesla началась в середине месяца главным образом как реакция на просочившееся электронное письмо от Маска сотрудникам, в котором упоминались строгие меры контроля над расходами. В письме, датированном 17 мая, Маск заявил, что "единственный способ" возвращения Tesla к прибыльности заключается в "жестких" мерах по сокращению расходов. По его словам, если такие меры не будут предприняты, деньги у компании закончатся через 10 месяцев.

      В марте Tesla начала сокращать розничные торговые точки и профильный персонал, пытаясь оптимизировать расходы. Сокращения докатились и до кадровых структур. К маю компания решилась на продажу акций на сумму $860 млн и конвертируемых облигаций на сумму $1,84 млрд, что в совокупности принесло ей около $2,7 млрд. Впрочем, как теперь выясняется, и этих денег компании не хватит, чтобы реализовать намеченные планы и даже просто существовать в ближайшие месяцы.

      Ценные бумаги Tesla Motors с начала года уже потеряли около 40% своей стоимости, но аналитики в Morgan Stanley считают, что худшее может быть впереди. Согласно пересмотренной оценке бумаги автопроизводителя при неблагоприятном сценарии развития событий могут подешеветь до $10 за штуку. Ранее аналитики банка считали возможным падение до $97.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Tesla, Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить