ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МАГАТЭ: Иран увеличивает объемы обогащения урана

      Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". В Международном агентстве по атомной энергии заявили о "тревоге" из-за обострения ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном.

      "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД), соглашение по которому было достигнуто после 10 лет переговоров в 2015 г. между "шестеркой" стран – США, России, КНР, Великобритании, Франции, Германией – и Ираном, вполне вероятно, вскоре перестанет существовать на фоне напряженных отношений между США и Ираном, а также отсутствия какого-либо прогресса со стороны ЕС в реализации механизма обхода американских санкций в торговле с Тегераном.

      Администрация Трампа фактически поставила дальнейшее выполнение СВПД под угрозу еще в 2018 г., когда объявила о возобновлении санкций против Ирана.

      Спустя год после возобновления американских санкций, в середине мая 2019 г., как отмечал портал "Вести.Экономика", власти Ирана в свою очередь выдвинули ультиматум Евросоюзу, заявив о том, что рассчитывают на запуск механизма INSTEX в течение следующих 60 дней. Спустя несколько дней в Тегеране заявили о начале увеличения объемов обогащения урана, отметив, что уведомление об этом было направлено в Международное агентство по атомной энергии.

      К настоящему моменту, когда прошла почти половина от заявленных Ираном 60 дней, в МАГАТЭ подтвердили информацию о повышении объемов обогащения урана со стороны иранских властей.

      В рамках пресс-конференции в понедельник, 10 июня, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, отвечая на вопрос журналистов, заявил о том, что "объемы производства [низкообогащенного урана] увеличиваются". При этом в начале своего выступления глава МАГАТЭ заявил о том, что в организации "встревожены" обострение ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном, в частности в плане указаний властей Ирана по отказу от выполнения части обязательств страны по СВПД.

      При отсутствии в течение следующих 30 дней реального прогресса в реализации механизма ЕС по обходу американских санкций Иран может предпринять новые шаги в данном направлении.

      Причиной нерешительности властей Евросоюза по запуску данного механизма торговли с Ираном могут быть угрозы со стороны США, о которых стало известно в конце мая, когда агентство Bloomberg опубликовало сведения о письме Минфина США в адрес руководителя INSTEX – как отмечается, американские власти предупредили, что могут применить санкции против компаний, госчиновников и физических лиц, причастных к попыткам обойти американские ограничения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить