ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Редактор китайской газеты вызывает движения рынка своими твитами

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Инвесторы, стремящиеся узнать о шагах Китая в торговой войне, уделяют пристальное внимание редактору одного из государственных изданий страны, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

      В последние недели главный редактор Global Times Ху Сицзинь использовал свой аккаунт в Twitter для точного прогнозирования нескольких шагов Пекина: от расследования в отношении американской логистической компании FedEx до предупреждения правительства для студентов, обучающихся в США. Рынки обратили на это внимание, отправив акции Boeing Co. к минимальному уровню закрытия за четыре месяца после одного из твитов.

      "У меня есть доступ к некоторой информации по роду моей деятельности, но я не уполномочен кем-либо ее обнародовать, - сказал Ху в интервью Bloomberg News в Пекине на прошлой неделе. - Я не уверен, что китайские чиновники преднамеренно передают мне информацию. У нас с чиновниками молчаливое понимание".

      После того как последний раунд переговоров закончился провалом, что повлекло за собой повышение пошлин, Ху начал делиться зловещими намеками на следующие шаги Китая. 13 мая он написал в Twitter, что Китай может прекратить закупать американскую сельскохозяйственную продукцию и энергоносители, а также сократить заказы на самолеты Boeing. Кроме того, он отметил, что местные ученые "обсуждают возможность сброса" части запасов казначейских облигаций США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Ху также написал, что Китай планирует создать систему обеспечения национальной безопасности в области технологий.

      "Исходя из того, что я знаю, Китай создает механизм управления для защиты ключевых технологий [страны]", - заявил он в субботу в Twitter.

      "Это важный шаг по улучшению своей системы, а также шаг по противодействию давлению со стороны США. Когда [механизм] начнет действовать, экспорт некоторых технологий в США окажется под контролем", - добавил Ху.

      В среду в интервью Ху сказал, что Китай "может принять некоторые меры" против импорта услуг США, если президент США Дональд Трамп введет пошлины на весь импорт китайских товаров. Он также предупредил о "сопутствующем ущербе" таким компаниям, как Apple Inc. или Qualcomm Inc., если торговый конфликт продолжит обостряться.

      Насколько точно твиты Ху соответствуют официальной точке зрения, остается неясным, хотя иногда он ссылается на "авторитетный источник" или людей, "близких к переговорам". Китайские власти, вероятно, рассматривают редактора Global Times как полезный канал для общения с зарубежной аудиторией. Что характерно, Ху не делится прогнозами относительно официальных действий Пекина со своей гораздо большей аудиторией из 19 млн подписчиков на основной китайскоязычной платформе Weibo.

      Сам Ху отметил, что хочет объяснить намерения Китая, а не влиять на цены акций.

      "Теперь, когда люди сказали, что мой твит повлиял на рынок, я буду более осторожен, - заявил он. - Если мои твиты создают сопутствующий ущерб и причиняют убытки американским инвесторам, это не то, чего я хочу. Моя самая большая надежда - выражать взгляды более свободно".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить