ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Содиректорами СП с Alibaba назначены глава AliExpress в России и первый замглавы Mail.ru Group

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Содиректорами совместного предприятия (СП) в области электронной торговли, владельцами которого выступают Alibaba Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), "МегаФон" и Mail.ru Group, станут глава AliExpress в России Лю Вэй и первый замглавы Mail.ru Group Дмитрий Сергеев.

      "Генеральные директора вступят в должности после получения всех необходимых согласований и завершения всех транзакций в рамках условий сделки", - сообщает Mail.ru Group.

      РФПИ, Alibaba, "МегаФон" и Mail.ru Group 5 июня подписали обязывающие соглашения о создании СП в России и СНГ - "AliExpress Россия", компании ждут одобрения сделки со стороны ФАС. Совокупные инвестиции сторон в СП составят $382 млн без учета выполнения опциона РФПИ на покупку дополнительных акций СП.

      Доля Alibaba в СП составит 47,8%, "МегаФона" - 24,3%, РФПИ - 12,9%, Mail.Ru - 15%.

      Alibaba Group инвестирует в СП $100 млн и сделает бизнес AliExpress в России частью СП. "МегаФон" продаст Alibaba Group свою долю (9,97%) в Mail.ru Group в обмен на 24,3% в СП "AliExpress Россия".

      Mail.ru Group передаст СП свой бизнес электронной торговли Pandao и $182 млн. РФПИ инвестирует в проект $100 млн и может приобрести у Alibaba Group акции СП на $194 млн.

      Доли в "AliExpress Россия" на время закрытия сделки распределят следующим образом: Alibaba Group - 55,7%, "МегаФон" - 24,3%, Mail.ru Group - 15%, РФПИ - 5%.

      После реализации опциона РФПИ может нарастить долю в СП до 12,9%, выкупив 7,9% у Alibaba Group. В дальнейшем РФПИ может заключить опционное соглашение на покупку до 4% акций СП у "МегаФона".

      Топ-менеджеры Alibaba и Mail.ru Group отметили, что оба соруководителя СП обладают знанием российского рынка электронной торговли.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить