ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США ищут способ, как управлять мыслями солдат

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Исследовательское подразделение Министерства обороны США финансирует проекты, целью которых станет изобретение способа мгновенного чтения мыслей солдат при помощи генной инженерии. Конечная цель таких инициатив — создание оружия, которым человек мог бы управлять через нейроинтерфейс.

      Через Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) правительство Соединенных Штатов утвердило бюджетную линию для ученых на разработку технологий, способных мгновенно читать мысли солдат. Проект будет сочетать в себе последние достижения в области генной инженерии, нейробиологии и нанотехнологий. Цель проекта — создать оружие, управляемое мыслью или передавать изображения непосредственно из мозга в мозг.

      Название новой программы – N3 ("Нейрохирургическая программа следующего поколения", Next Generation Nonsurgical Neurotechnology). DARPA заключила контракты на разработку с шестью группами, на сумму до $19,48 млн в каждом отдельном случае. У исследователей есть год, чтобы разработать систему, способную считывать информацию с ткани головного мозга, с последующим 18-месячным периодом тестирования на животных.

      Участники имеют особую миссию по разработке технологии, способной обеспечить двунаправленный канал для быстрой и бесперебойной связи между человеческим мозгом и машинами. И все без какой-либо операции. Агентство заинтересовано в системах, способных считывать и записывать до 16 независимых местоположений в части мозга размером с горошину, и все с задержкой не более 50 миллисекунд.

      Цель N3 — создать систему управления техникой (в том числе и оружием), способную взаимодействовать с мозгом человека напрямую. Согласно IEEE Spectrum, DARPA экспериментирует с "магнитными полями, электрическими полями, акустическими полями (ультразвуком) и светом" в качестве средства контроля над машинами.

      "Представьте, что кто-то управляет дроном таким образом", — объясняет Джейкоб Робинсон, профессор биоинженерии в Университете Райса и руководитель одной из выбранных исследовательских групп. "В настоящее время системы связи между людьми и машинами слишком медленные, поскольку слишком много задержек, и если я хочу общаться с машиной, мне нужно послать сигнал из моего мозга, чтобы пошевелить пальцами или ртом, дать устную команду, а это ограничивает скорость, с которой я могу взаимодействовать как с кибернетической, так и с физической системами. Поэтому идея состоит в том, чтобы максимально повысить скорость взаимодействия", — добавил профессор.

      В последние годы были достигнуты замечательные успехи в нашей способности считывать информацию непосредственно из мозга, но эти достижения основаны, как правило, на имплантах.

      К примеру, недавно стало известно о том, что команда ученых, некоторые из которых работали на Илона Маска, разработали способ быстрой имплантации электродов в мозг крыс. Процесс, описанный в неопубликованной научной статье, является важным шагом на пути к созданию потенциальной системы для непосредственного подключения человеческого мозга к компьютерам.

      Авторы называют свою систему "швейной машиной" для мозга. Ученые удалили кусочек черепа крысы и поместили туда иглу, которая внедряет гибкие электроды в ткани мозга. Исследователи пока собирают отзывы о своей работе, прежде чем представить ее для рецензирования и публикации в научном журнале. Авторы и представитель Neuralink отказались от комментариев.

      До того как подобные технологии начнут применяться на людях, еще долгие годы, но научная работа важна, так как описывает путь к мониторингу и потенциально стимуляции мозговой деятельности с минимальными последствиями для костей черепа. Это может позволить Neuralink когда-нибудь создать устройство с искусственным интеллектом, которым люди могут управлять силой мысли.

      Тем не менее такому бизнесу может быть трудно найти клиентов, желающих перенести операцию, в ходе которой предполагается удалить кусок черепа. Для начала научное сообщество видит перспективу в применении технологии для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, потерей памяти или другими заболеваниями головного мозга.

      Агентство перспективных исследований Министерства обороны США оказало финансовую поддержку исследованиям нейроинтерфейсов. Агентство DARPA известно своей ролью в формировании интернета и GPS. На эксперименты с мозгом крыс DARPA выделила $2,1 млн Калифорнийскому университету в Сан-Франциско, где большая часть работы была проведена совместно с лабораторией в Беркли.

      "Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования для совершенствования всей интерфейсной системы и лучшей интеграции ее компонентов, эти разработки могут в конечном итоге открыть возможность объединения робототехники следующего поколения, программного обеспечения ИИ и электроники для создания альтернатив современным нейрохирургическим методам", - говорит биотехнолог научно-исследовательского подразделения Пентагона DARPA Джастин Санчес.

      Ученые годами работали над тем, как поместить электроды в мозг так, чтобы нанести минимум повреждений тканям. Одной из основных задач является создание очень гибких электродов, которые могут двигаться вместе с мозгом, но достаточно жесткие, чтобы их можно было вставить в нужное место.

      Пока что операция на мозг слишком сложна и опасна. Кроме того, интерфейсы часто состоят из электродов, непосредственно подключенных к коже головы. Вот почему DARPA пытается стимулировать развитие неинвазивных интерфейсов между мозгом и машинами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить