ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские ученые построят в Арктике сеть дрейфующих сейсмостанций

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Ученый из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН в ходе первого этапа полярной морской экспедиции "Трансарктика-2019" провел успешный опыт по установке трех сейсмостанций на дрейфующей льдине.

      Экспедиция "Трансарктика-2019" на научно-экспедиционном судне "Академик Трешников" вышла из Мурманска 20 марта. Судно вошло в лед севернее Земли Франца-Иосифа, откуда начало свой дрейф.

      Уже 30 марта создана сезонная дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-2019". Старший научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии ИНГГ СО РАН Андрей Яковлев провел ряд сейсмологических наблюдений. Ученый установил три временных сейсмостанции на дрейфующей льдине.

      "Каждая сейсмическая станция включала сейсмометр, регистратор и мощные батареи, что позволяло вести непрерывную регистрацию. Кроме того, каждые полчаса регистрировались текущие GPS-координаты, что чрезвычайно важно в условиях дрейфа. Ранее российскими специалистами подобное оборудование не устанавливалось на дрейфующих льдах, поэтому Андрею Яковлеву пришлось разработать особый метод их установки", - сообщает институт.

      Каждый датчик устанавливали на деревянную основу, вмороженную в предварительно подготовленное углубление в льдине. Прибор укрывали деревянным ящиком, а батарею помещали в плотный полиэтиленовой мешок и устанавливали на ящик. Таким образом, сейсмометры надежно защитили от непогоды, мороза и диких животных.

      "Методика показала свою эффективность: за время дрейфа сейсмометры зарегистрировали удаленное землетрясение с эпицентром в районе Японии магнитудой 6. Кроме того, зафиксировано маломощное региональное землетрясение, произошедшее на расстоянии около 500 км от лагеря", - отметили в ИНГГ СО РАН. Опыт показал, что местные и удаленные землетрясения можно отследить с помощью сейсмостанций, установленных на дрейфующем морском льду.

      "Надо стремиться к тому, чтобы создать на льдинах плавающую сейсмическую сеть, которая бы перемещалась по всей Арктике. Было бы идеально, если бы станции пересылали данные через спутник в реальном времени. Но эксперимент показал, что есть много сложностей и нужно еще поработать над технологической составляющей", - заявил замдиректора института Иван Кулаков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить