ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хватит ли США денег на пенсионеров?

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Эксперты Центра пенсионных исследований при Бостонском колледже бьют тревогу, указывая на то, что критический момент скоро наступит.

      Ежедневно свое 65-летие празднуют 10 тыс. американцев. Это так называемое поколение бэби-бумеров, родившееся в период с 1944 по 1964 гг. Многие из них претендуют на государственную пенсию, и долгое время эксперты считали, что именно это оказывает чрезмерное давление на американские фонды соцобеспечения. Однако эксперты из центра пенсионных исследований Бостонского колледжа пришли к выводу, что дело совсем не в бэби-бумерах.

      Напротив, аналитики полагают, что эти люди влили в систему гораздо больше, чем получают от нее. Однако есть категория, которая, наоборот, имеет большую отдачу при меньших затратах. Это американцы, пережившие Великую депрессию 1930-х гг. Получается, что пособия они получают дольше, чем работали.

      И политические решения, принятые в первые годы работы Общей федеральной программы, а именно распределительный принцип ее работы, создали предпосылки для проблем финансирования, с которыми Вашингтон сталкивается.

      В итоге социальное обеспечение США может столкнуться с дефицитом финансирования, если ничего не будет предпринято для изменения этой системы, отмечают эксперты.

      В последнем отчете попечительского совета по социальному обеспечению говорится, что целевые фонды системы будут исчерпаны в 2035 г. На этом этапе получится выплачивать только 80% от ожидаемого объема пособий.

      В самом начале работы Федеральной программы в 1935 г. сборы фондов были соразмерны взносам и выплатам разных возрастных групп. Но в 1939 г. программу расширили, добавив льготы для супругов и несовершеннолетних детей работников, которые уже вышли на пенсию, льготы для семей, утративших кормильца. При этом размер среднего заработка этого самого работника давал определенные преимущества, что в итоге и ударило по системе.

      Стало получаться так, что некоторые получатели пособий претендовали на большие суммы, чем сами внесли. На пособия пришлось тратить средства, поступающие с налогов на заработную плату.

      Это соответственно мешало расширению целевого фонда, и система стала терять деньги, в том числе из-за недополученных процентов.

      "Отсутствующий трастовый фонд", как его называют авторы исследования, делает программу более дорогой для нынешних участников, так как они должны не только платить взносы для получения пособий в будущем, но и компенсировать текущие пробелы. В результате, по словам экспертов, сейчас система работает в ноль, и решать эту проблему нужно как можно скорее.

      Авторы исследования предлагают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, повышение налоговой нагрузки. Причем не временное, а постоянное. Второй вариант - тоже повышение налогов, но временное, пока не будет создан достаточный целевой фонд. А как только необходимые средства будут набраны, налоги откатятся к предыдущему уровню. Текущая ставка налога на социальное обеспечение составляет 12,4%, она равномерно распределяется между работодателями и работниками.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить