ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европейские компании опасаются рецессии на фоне роста потерь по "плохим" долгам

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Европейский бизнес все больше ожидает возникновения рецессии в ближайшем будущем, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Компании сообщили, что убытки по "плохим" долгам в 2018 г. составили 2,31% от общей выручки. В 2017 г. эта доля составляла 1,69%, следует из доклада шведского покупателя долгов Intrum.

      Половина европейских компаний заявили, что рецессия неизбежна в ближайшие пять лет. Только 30% фирм считают, что в обозримом будущем рецессии в их стране не произойдет. Между тем, 18% компаний считают, что их страна уже находится в состоянии рецессии.

      При этом наблюдается большой разрыв между Северной и Южной Европой. В Греции и Италии 93% и 84% предприятий соответственно полагают, что рецессия неизбежна. В Австрии, Германии и Дании этот показатель ниже 35%.

      Разрыв между странами также очевиден в отношении неработающих кредитов. К примеру, в III квартале 2018 г. коэффициент неработающих кредитов в Италии составил 9,45%, в Греции - 43,4%, в Португалии - 12%, как показал отчет об оценке рисков Европейского банковского управления за декабрь 2018 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк на прошлой неделе повысил прогноз экономического роста в еврозоне на 2019 г. с 1,1% до 1,2%. В то же время регулятор снизил прогноз роста ВВП на 2020 г. с 1,6% до 1,4%, на 2021 г. - с 1,5% до 1,4%.

      Регулятор также решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Теперь ЕЦБ намерен удерживать ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. - на полгода дольше, чем планировалось ранее.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить