ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Вашингтон сорвал торговые переговоры с Пекином

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Власти КНР уже склоняются к варианту "лучше никакой сделки, чем плохая сделка".

      Вашингтон требует "сотен изменений" в китайском законодательстве, заявляет Пекин. По словам советника правительства КНР профессора Института международных исследований Народного университета КНР Ши Иньхуна, в первую очередь речь идет о защите интеллектуальной собственности. Именно этот вопрос стал камнем преткновения в переговорах и причиной их срыва.

      Как пишет газета South China Morning Post, общавшаяся с Ши, профессор отмечает, что разрыв между противоборствующими сторонами увеличивается, поскольку Вашингтон настаивает на создании жесткого механизма обеспечения соблюдения соглашений, а Пекин хочет большей свободы действий.

      По словам профессора, Китай может согласиться только на "относительно слабый механизм" без слишком тщательных проверок и автоматических штрафов за нарушение соглашения.

      "С начала мая Китай начал думать, что лучше без сделки, чем с плохой сделкой. И сейчас у КНР и США есть существенные противоречия по поводу того, что было бы хорошей сделкой", - отметил советник Госсовета КНР на полях конференции в Гонконге.

      "Постепенно это превратилось в игру с нулевым исходом, где ни одна сторона не может принять то, что устраивает другую", - поясняет Ши.

      В начале этого года обе стороны надеялись достичь соглашения по торговле, что привело бы к отмене текущих повышенных торговых пошлин. Как сообщала ранее газета South China Morning Post, китайская сторона готовилась к подписанию меморандума о взаимопонимании еще в феврале, но тут Дональд Трамп потребовал ужесточения условий сделки, причем в одностороннем порядке.

      Сейчас же, по словам Ши, противоречий в позициях Вашингтона и Пекина по техническим аспектам соглашения все больше, так как США выдвигает китайцам сотни требований по нарушениям интеллектуальной собственности, которые они хотели бы устранить.

      "США потребовали, чтобы Китай изменил много законов. Не один, не два, а огромное количество, возможно, сотни. Пекин просто не может на это пойти", - заявил советник.

      В то же время Вашингтон сохраняет высокие тарифы на китайские товары, продолжая оказывать давление на Пекин.

      Кроме того, как сказал Ши, "общие обещания" Пекина американцы рассматривали как "фиксированные и конкретные обязательства".

      "В сущности, торговая война идет не за активный торговый баланс. Это - американская попытка изменить текущее положение вещей, при котором КНР превосходит США как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - поясняет Ши.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить