ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стоит ли Трампу полагаться на саудитов в случае падения цен на нефть?

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Месяц назад президент США Дональд Трамп добился от Саудовской Аравии обещания увеличить добычу нефти, чтобы снизить риск роста цен на нефть.

      Конечно, сохранялся скептицизм по поводу готовности или способности Саудовской Аравии выполнить обещание. Однако на прошлой неделе установились "медвежьи" цены на нефть. Они упали на 20% по сравнению с последним максимумом. Согласно данным "медвежий" рынок для нефти длится 60 торговых дней. Как известно, 25 и 26 июня пройдет встреча ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Поэтому всех волнует вопрос, сможет ли Трамп и дальше доверять саудитам, чтобы поддерживать цены на низком уровне? Скорее всего, Трамп не сможет проиграть независимо от того, сдержат саудиты свое обещание или нет.

      Есть две ключевые причины, определяющие эту позицию: экономическая и геополитическая. Экономическая причина: несмотря на то что экономика США показывает устойчивые результаты в течение I квартала этого года (экономический рост выше консенсус-прогноза 3,2%), многие считают, что рецессия не за горами. Производственный PMI за май упал более чем на 2 пункта до 50,5, в апреле показатели розничных продаж упали на 0,2% с предыдущего месяца. На фоне всего этого складывается экономическая неопределенность, связанная с продолжающейся торговой войной США с Китаем.

      Ключевым звеном между экономическим восстановлением США и ценой на нефть является цена на бензин. Изменение цены нефти на каждые $10 за баррель приводит к изменению цены за галлон бензина на $0,25. Американская автомобильная ассоциация в Вашингтоне заявила, что на каждое снижение средней цены на бензин на $0,01 приходится более $1 млрд в год дополнительных потребительских расходов. Боб МакНалли, бывший советник по энергетическим вопросам бывшего президента Джорджа Буша-младшего, подчеркнул: "Мало что пугает американского президента так же сильно, как резкий скачок цен на топливо". Это главная причина, почему всякий раз при скачке цен на WTI Трамп выступает с комментариями по поводу предельно допустимой цены на нефть. Так было и последний раз, когда был пробит показатель $65.

      Геополитическая причина связана с безубыточными ценами на мировом рынке нефти среди основных производителей. США стремятся вбить клин между фактическим лидером ОПЕК (Саудовской Аравией) и фактическим лидером ОПЕК+ (Россией). Кроме того, США будут счастливы раз и навсегда расстаться с ОПЕК.

      Саудовской Аравии нужна цена на Brent выше $84 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. Более того, ей необходимо исправить катастрофические последствия своей попытки с 2014 по 2016 гг. уничтожить сланцевую нефтедобычу США. Недавно Саудовская Аравия объявила о профиците бюджета в размере 27,8 млрд саудовских риалов ($7,4 млрд) за I квартал этого года. В 2015 г. был отмечен почти катастрофический дефицит бюджета в размере 14,8% ВВП, в 2016 г. – 12,8% ВВП в 2016 г. В 2017 г. дефицит составил 8,9% ВВП, а в прошлом году достиг 9,2% ВВП.

      Финансовое положение Саудовской Аравии оказалось настолько плохим после попытки уничтожения сланцевой нефтедобычи США, что королевство было вынуждено потратить валютные резервы объемом $250 млрд в 2014 и 2015 гг. Согласно оценкам, несмотря на всплеск I квартала, Саудовской Аравии удастся достичь профицита не ранее 2023 г.

      У России в последние недели наметился сдвиг в расширении соглашения о сокращении добычи нефти совместно с ОПЕК. Министр финансов России Антон Силуанов недавно заявил: "Перед нами дилемма: что делать с ОПЕК - потерять рынок, который займут американцы, или выйти из сделки?". Эти комментарии прозвучали на фоне высказываний российского нефтяного гиганта "Роснефть", который не хочет терять долю рынка США из-за сокращения добычи.

      Кроме того, Кристофер Гранвиль, лондонский эксперт в области международной политики, заявил, что президент России Владимир Путин отметил, что фискальная политика России сформирована исходя из цены $40 за баррель, а также из предельной стоимости сланцевой нефтедобычи в США в размере $35-45 за баррель

      Эндрю Диттмар, аналитик в Drillinginfo, сказал, что в последнее время идут разговоры о замедлении роста сланцевой нефтедобычи в США, однако это только часть естественного бизнес-цикла. Согласно последним прогнозам Управления энергетической информации США в течение следующих 4 лет добыча в Перми может вырасти вдвое до 8 млн баррелей в сутки. Сейчас она составляет 4 млн баррелей в сутки.

      По данным EIA, в этом году сланцевая нефтедобыча приведет к увеличению добычи нефти в США до 12,45 млн баррелей в сутки, в 2020 г. – до 13,38 млн баррелей в сутки.

      Фактически это означает, что США не могут проиграть: либо Саудовская Аравия продолжит придерживаться прежней линии цен, в этом случае США получат экономическую выгоду немедленно. Либо нет, и тогда США попытаются быстро уничтожить ОПЕК. Механизм для этого процесса, закона "О запрете производства и экспорта нефти" (NOPEC), уже готов. Единственное, что мешает принять законопроект, – это вето президента Трампа, получившее поддержку палаты представителей США и сената.

      Если Саудовская Аравия будет и дальше предотвращать сокращение поставок нефти, президент продолжит накладывать вето на законопроект. Если этого не произойдет, ей не только грозят антимонопольные иски, связанные с ОПЕК, но и рост гражданских исков из-за ее предполагаемой роли в теракте 11 сентября. 28 сентября 2017 г. Конгресс США отменил вето бывшего президента Барака Обамы на закон "О справедливости в отношении спонсоров терроризма" (JASTA). Теперь жертвы теракта могут подавать в суд на правительство Саудовской Аравии.

      За короткий промежуток времени в федеральные суды было подано 7 крупных исков, в которых утверждалось, что правительство Саудовской Аравии поддерживало и финансировало теракт 11 сентября. Чрезвычайно плохая репутация Саудовской Аравии – основная причина, по которой королевство лишилось возможности использовать Нью-Йоркскую фондовую биржу, когда необходимо было провести IPO Aramco. Судебные разбирательства могут привести к тому, что в США будут арестованы саудовские активы на сумму около $1 трлн.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить