ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Внедрение 5G улучшит ситуацию в сфере кибербезопасности

      Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Развертывание 5G может "улучшить ситуацию" в сфере кибербезопасности, считают в Verizon. Подобный комментарий прозвучал на фоне все более пристального внимания к компаниям, стремящимся выиграть контракты на разработку сетей 5G, в центре внимания которых находится китайский телекоммуникационный гигант Huawei.

      По мнению эксперта из Verizon, предстоящее внедрение стандарта беспроводной связи 5G следующего поколения может стать благом для кибербезопасности. "Я действительно думаю, что развертывание 5G... реально улучшит ситуацию", - сказал в интервью CNBC Крис Новак, директор Консультативного центра по исследованиям угроз в Verizon.

      "Мы, как и другие компании, провели много исследований и разработок, чтобы убедиться в том, что 5G не только обеспечивает скорость и надежность, но также и безопасна", - сказал Новак.

      Комментарии Новака прозвучали на фоне все более пристального внимания к компаниям, стремящимся выиграть контракты на разработку возможностей 5G для национальных сетей. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei является лидером среди телеком-компаний, поскольку США пытаются отговорить союзников от сотрудничества с китайской компанией.

      Запрет на покупку телекоммуникационного оборудования у китайских поставщиков увеличит стоимость сетей 5G в Европе примерно на €55 млрд и задержит технологию примерно на 18 месяцев. Такая оценка содержится в докладе телекоммуникационной ассоциации GSMA, которая представляет интересы 750 операторов мобильной связи.

      Оценка в €55 млрд отражает общие дополнительные расходы, связанные с полным запретом на закупки у Huawei и у ее китайского конкурента ZTE для развертывания сетей 5G в Европе.

      Два китайских поставщика имеют совокупную долю рынка в Европейском союзе более 40%.

      "Половина этих [дополнительных расходов] будет связана с тем, что европейские операторы будут подвержены влиянию более высоких затрат на закупки вследствие значительного снижения конкуренции на рынке мобильного оборудования, - говорится в докладе. - Кроме того, операторам необходимо будет заменить существующую инфраструктуру перед внедрением обновлений 5G".

      Запрет на закупки у китайских компаний также задержит внедрение технологии на 18 месяцев, предупреждает GSMA. "Такая задержка увеличит разрыв в проникновении 5G между ЕС и США более чем на 15 процентных пунктов к 2025 году", - говорится в докладе.

      В мае президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые "представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов".

      Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм.

      Из-за ограничительных мер, введенных США, о приостановке сотрудничества с Huawei объявили еще ряд компаний, в том числе японский производитель электроники Panasonic и британский разработчик микрочипов ARM. По утверждению экономистов, то же самое будут вынуждены сделать и другие компании, что изменит устоявшиеся мировые цепочки поставок оборудования.

      Тем временем шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson повысил прогноз по развитию сетей пятого поколения (5G). Теперь компания ожидает, что к 2024 г. в мире будет насчитываться 1,9 млрд подключений к таким сетям, что на 27% больше, чем предсказывалось ранее.

      По мнению экспертов, через пять лет 5G-сети будут развернуты на территории, на которой проживает 45% населения планеты. Прежде Ericsson говорила о 40%-м показателе. Будущим лидером по внедрению технологии аналитики называют Северную Америку, в которой к 2024 г. ожидается около 270 млн 5G-абонентов, или 60% от общего числа в регионе.

      Что касается LTE-сетей, то к концу 2024 г. количество подключений к ним составит 5 млрд, говорится в исследовании Ericsson. Специалисты Strategy Analytics прогнозируют более объемную абонентскую базу — 6 млрд LTE-подключений к 2024 г.

      Согласно ожиданиям Strategy Analytics в 2024 г. количество абонентов, пользующихся 5G-сетями, достигнет 924 млн. Рынок 5G-связи будет реально набирать обороты лишь в 2021 г., когда покрытие сетей улучшится, цены на операторские услуги снизятся, а количество проектов, в которых технология стала действительно полезной, станет больше, считают исследователи.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Huawei, 5G

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить