ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Европе стремительно сокращается количество медоносных пчел

      Москва, 12 июня - "Вести.Экономика". По данным организации COLOSS, количество пчелиных колоний уже уменьшилось на 16,4%.

      Фото: Waugsberg/Wikimedia commons

      Международная организация мониторинга болезней пчел COLOSS, базирующаяся в Швейцарии, бьет тревогу: в Европе стремительно сокращается количество колоний медоносных пчел. Общее снижение по итогам зимнего сезона 2017/2018 гг. составило 16,4%. Организация провела исследование, опросив 25 363 пчеловодов в 36 странах: 33 в Европе, а также в Алжире, Израиле и Мексике.

      В анкете, разосланной ученными, было три основных варианта проблем: (а) семья выжила, но есть проблемы с королевой; (b) колония погибла или сократилась до нескольких сотен пчел; (с) колония была утрачена из-за стихийного бедствия или по другим причинам.

      Фото: COLOSS

      Выяснилось, что в ряде стран, в частности в Португалии, Северной Ирландии, Италии и Англии, количество пчелиных семей уже сократилось больше чем на 25%. "Общий уровень потерь зимой 2017/18 г. был самым высоким в Португалии (32,8%). В этой стране исследования стали проводиться совсем недавно. Другими странами с высокими потерями (более 25%) были Словения, Северная Ирландия, Англия, Уэльс, Италия и Испания. По большей части все это - страны Западной Европы", - отмечает ведущий автор исследования Аллисон Грей.

      Годом ранее наименьшие потери были отмечены в Норвегии, Северной Ирландии и Алжире, а еще за год до этого - в Центральной Европе.

      Потери, связанные с проблемами у королевы в 2017-2018 гг., составили от 1% в Болгарии до 20,3% в Словении. При этом годом ранее показатель в этой категории у Словении был самым низким.

      Королева каждого улья имеет решающее значение для выживания всей колонии. Если она погибает или перестанет откладывать яйца, семья обречена.

      Еще один важный фактор риска для медоносных пчел - паразитические клещи. Кроме того, немаловажную роль играет то, чем питаются насекомые. Авторы исследования выяснили, что негативное влияние на дальнейшее состояние обитателей ульев оказали конкретные источники питания: пыльца садовых деревьев, масличный рапс, кукуруза, вереск и осенние кормовые культуры.

      Как отмечает Грей, разрушение колонии медоносных пчел является сложной проблемой, и часто оно вызвано переменой погоды или стихийными бедствиями, а не общими климатическими условиями. И конкретного решения в данной ситуации пока нет. Однако, по словам ученой, в будущем должны также проводиться исследования воздействия на медоносных пчел пестицидов и гербицидов.

      Ранее портал Zerohedge уже писал о том, что медоносные пчелы, подвергшиеся действию глифосата, активного ингредиента средства "Раундап", теряют жизненно важные бактерии в кишечнике и более подвержены инфекции и гибели от вредных бактерий. Исследования, с которыми ознакомилось издание, показали, что глифосат, возможно, способствует быстрому сокращению количества медоносных пчел по всему миру, также известному как коллапс пчелиных семей (КПС): внезапного исчезновения без видимых на то причин из ульев пчелиных семей.

      С 2006 г. пчеловоды во многих странах стали отмечать на своих пасеках исчезновение пчелиных колоний без видимых на то причин. При этом в покинутых ульях оставался нетронутым расплод пчел и корм. Погибших пчел в ульях тоже не было, как и вредителей (восковая моль и ульевой жучок). Американские ученые установили у пчеловодов потери от 30% до 90% пчелосемей.

      Казалось бы, насколько критичным может оказаться сокращение популяции пчел? В мире станет меньше меда? Однако последствия этого процесса могут оказаться гораздо серьезнее. Во всем мире медоносные пчелы являются наиболее основным опылителем продовольственных культур. По оценкам экспертов, доля продуктов питания, чье выращивание зависит от опыления пчелами, составляет 33%. Таким образом, когда численность пчел в Европе, Америке и других частях мира сокращается, это бьет по урожайности. Ну а нехватка продовольствия в свою очередь наносит серьезный удар по экономике.



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить