ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай официально запустил торговую площадку для компаний техсектора

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Китай официально запустил новую торговую площадку для компаний технологического сектора, аналогичную Nasdaq, сообщает South China Morning Post.

      Фото: EPA/STR

      Запуск площадки состоялся в Шанхае на фоне эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, который распространился на технологический сектор, угрожая китайским гигантам отрасли, таким как Huawei.

      Идея площадки заключается в поощрении инвестиций в китайских технологических новаторов, обеспечении ресурсов для их развития, а также в создании стимулов для их листинга внутри страны.

      Пока неясно, когда начнутся торги на новой площадке. Ожидается, что первая партия из более чем 20 компаний проведет листинг в течение месяца после запуска.

      Шанхайская биржа уже одобрила размещение на новой площадке акций шести компаний, в том числе Shenzhen ChipScreen Biosciences, Anji Microelectronics и Suzhou Tztek Technology.

      Некоторые из компаний, зарегистрированных на новой площадке, впоследствии будут выбраны для торгов через программу Stock Connect, которая связывает рынки Гонконга и Шанхая. Это обеспечит доступ к дополнительным деньгам от инвесторов за пределами материкового Китая.

      "Мы полностью внедрим систему предложения акций, основанную на раскрытии информации, которая будет способствовать росту числа технологических компаний, способных совершать прорывы в инновациях в основных технологиях", - заявил председатель Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC) И Хуэйман.

      По его словам, трудности остаются в реформировании рынка капитала материкового Китая, но запуск технологической торговой площадки поможет регулятору обеспечить справедливость и прозрачность торгов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", первая биржа в материковом Китае, которая не делает прибыльность требованием к листингу, широко рассматривается как очередной шаг Пекина к самодостаточности в таких основных технологиях, как производство чипов.

      В дополнение к тому, чтобы разрешить убыточным компаниям проводить листинг, новая торговая площадка отходит от патерналистских указаний регуляторов по ценообразованию и срокам IPO. Некоторые банкиры и инвесторы называют это самой смелой рыночной реформой Китая.

      По сравнению с США инвестиции фондового рынка в технологический сектор Китая были низкими, отчасти из-за более строгих требований к листингу в отношении прибыльности.

      Новая площадка также открыта для биотехнологических компаний с радужной перспективой роста до получения ими выручки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить